軍艦岩親山步道、弘法大師紀念碑
想找個交通便利的郊山走走,何謂交通便利?想了想還是選擇台北捷運沿線的登山步道。最後選了很有名氣,卻一直都沒去過的軍艦岩親山步道。
這次的路線,預計由捷運石牌站出發,穿越陽明大學校區,先到到唭哩岸山、後到軍艦岩、照明寺、弘法大師紀念碑、再經丹鳳山、陳濟棠將軍之墓、終點到北投捷運站。
說也奇怪,也曾多次進出捷運石牌站,卻從未注意過立在進出口處的漢番界碑,直到行前尋找資料規劃路線時才注意到。
漢番界碑在台灣還蠻多的,去年去屏東涼山瀑布步道,途經老埤,就有一個封禁古令埔界碑。不難想像當時的原住民生活範圍一直被當年"努力"開墾的漢人所壓縮………
沿者捷運走,很快的就到了陽明大學。由大門進去順者大路走。由於我們要先去唭哩岸山,在過了活動中心後就左轉往宿舍方向走,循淡水線鐵路遺留枕木所搭建的步道而上,到位於校區最高點的運動場。
說真的,這裡學生要運動還真辛苦,要先爬山到山頂………事實上,當天就遇到兩個拿者籃球走上來的兩位學生~
由運動場另一端走去,順者山徑走,遇到差路時左轉上去就是唭哩岸山。不知道捷運唭哩岸站是不是用這山之名呢?
站在唭哩岸山眺望對面的軍艦岩,軍艦岩彷彿就是一塊很大很大的石頭。
離開唭哩岸山很快的就到了軍艦岩。山頂的大石頭上都是人,想拍照都要等蠻久的。另外,站在軍艦岩要小心,因為腳下都是彷彿如沙灘上的細沙,有點滑。
人實在太多了,加上太陽有點曬,就往照明寺、丹鳳山而去。途中的山路,遇到幾台OFF ROAD的單車。話說,感覺現在騎單車的人越來越少了……
途中,有小一段路會離開山路街上馬路,此處也就是照明寺所在。
離開照明寺,又回到山路。當山路往下、朝丹鳳山而去時,山徑右方有個沒有指標的小岔路可通往弘法大師紀念碑。
弘法大師,就是知名的空海和尚,於唐朝為日本派遣僧,後來發明片假名文字。對於日本宗教及文化具有深遠影響。位於花蓮的吉安慶修院,也是供奉弘法大師。
此地很特別,將石頭鑿出神龕以供奉弘法大師、後方的另一塊巨石也有鑿出供奉波切不動明王的神龕。
在此處拍照時,看到石階下方不遠出有人趴在地上拍攝山徑旁的石頭。雖然好奇卻沒有特別下去觀看。之後,和同事聊天時才知道,那人應該是再拍攝著名的『台灣啊,要永遠幸福』石頭。
離開弘法大師紀念碑,走回原本的山路,繼續往下不久就到了丹鳳山。
在丹鳳山可以遠眺剛經過的軍艦岩、以及觀音山、與關渡平原、北投,視野不錯。
另外,在三角點的旁有條小路,可以通往刻有丹鳳兩字的大石處。不過,旁邊有警告標示請大家不要進入。
離開丹鳳山稜線進入林中,山徑旁圍籬內有彷彿西藏秘宗的多色旗幟。但,這圍籬被挖了個大洞……好奇往內瞧,看這塔狀很像是在西藏看到塔葬所用的塔(塔葬,在西藏中式最高級的安葬法,活佛都用此法)。
當下並不清楚為何會有此塔,好奇查了一下,才知這是中和禪寺後山的「章嘉活佛舍利塔」。19世章嘉活佛與達賴、班禪、哲布尊丹巴並稱四大活佛,興建於1960年代。據說,曾經面臨被拆除的命運,後經過搶救才得以留存。目前為台北市政府列為文化及歷史建築。詳細介紹,請見臺北市北投區公所-章嘉活佛舍利塔塔蹟
繼續往前行,遇到一處荒廢頹圯的建築體。經由旁邊有一個遭噴漆的墓誌碑文得知,此處為陳濟棠墓園。該墓誌碑文為于右任先生的墨寶……
陳濟棠為廣東防城縣人,人稱「南天王」,官拜陸軍一級上將。早年參與東征北伐戰役,後長期駐守廣東一帶,直到民國39年隨政府撤退來台,並任總統府資政、戰略顧問等職。
於520新舊政府交接期間,有天忽然看到一則新聞,介紹到小英手上的中華民國國璽,才知道中華民國國璽為陳濟棠所提供。有興趣者,可參考以下資料…
過了陳濟棠之後,就離開山區回到馬路。我們就朝捷運北投站走去準備回家…
這次的路線,預計由捷運石牌站出發,穿越陽明大學校區,先到到唭哩岸山、後到軍艦岩、照明寺、弘法大師紀念碑、再經丹鳳山、陳濟棠將軍之墓、終點到北投捷運站。
說也奇怪,也曾多次進出捷運石牌站,卻從未注意過立在進出口處的漢番界碑,直到行前尋找資料規劃路線時才注意到。
漢番界碑在台灣還蠻多的,去年去屏東涼山瀑布步道,途經老埤,就有一個封禁古令埔界碑。不難想像當時的原住民生活範圍一直被當年"努力"開墾的漢人所壓縮………
沿者捷運走,很快的就到了陽明大學。由大門進去順者大路走。由於我們要先去唭哩岸山,在過了活動中心後就左轉往宿舍方向走,循淡水線鐵路遺留枕木所搭建的步道而上,到位於校區最高點的運動場。
說真的,這裡學生要運動還真辛苦,要先爬山到山頂………事實上,當天就遇到兩個拿者籃球走上來的兩位學生~
由運動場另一端走去,順者山徑走,遇到差路時左轉上去就是唭哩岸山。不知道捷運唭哩岸站是不是用這山之名呢?
站在唭哩岸山眺望對面的軍艦岩,軍艦岩彷彿就是一塊很大很大的石頭。
離開唭哩岸山很快的就到了軍艦岩。山頂的大石頭上都是人,想拍照都要等蠻久的。另外,站在軍艦岩要小心,因為腳下都是彷彿如沙灘上的細沙,有點滑。
人實在太多了,加上太陽有點曬,就往照明寺、丹鳳山而去。途中的山路,遇到幾台OFF ROAD的單車。話說,感覺現在騎單車的人越來越少了……
途中,有小一段路會離開山路街上馬路,此處也就是照明寺所在。
離開照明寺,又回到山路。當山路往下、朝丹鳳山而去時,山徑右方有個沒有指標的小岔路可通往弘法大師紀念碑。
弘法大師,就是知名的空海和尚,於唐朝為日本派遣僧,後來發明片假名文字。對於日本宗教及文化具有深遠影響。位於花蓮的吉安慶修院,也是供奉弘法大師。
此地很特別,將石頭鑿出神龕以供奉弘法大師、後方的另一塊巨石也有鑿出供奉波切不動明王的神龕。
在此處拍照時,看到石階下方不遠出有人趴在地上拍攝山徑旁的石頭。雖然好奇卻沒有特別下去觀看。之後,和同事聊天時才知道,那人應該是再拍攝著名的『台灣啊,要永遠幸福』石頭。
離開弘法大師紀念碑,走回原本的山路,繼續往下不久就到了丹鳳山。
在丹鳳山可以遠眺剛經過的軍艦岩、以及觀音山、與關渡平原、北投,視野不錯。
另外,在三角點的旁有條小路,可以通往刻有丹鳳兩字的大石處。不過,旁邊有警告標示請大家不要進入。
離開丹鳳山稜線進入林中,山徑旁圍籬內有彷彿西藏秘宗的多色旗幟。但,這圍籬被挖了個大洞……好奇往內瞧,看這塔狀很像是在西藏看到塔葬所用的塔(塔葬,在西藏中式最高級的安葬法,活佛都用此法)。
當下並不清楚為何會有此塔,好奇查了一下,才知這是中和禪寺後山的「章嘉活佛舍利塔」。19世章嘉活佛與達賴、班禪、哲布尊丹巴並稱四大活佛,興建於1960年代。據說,曾經面臨被拆除的命運,後經過搶救才得以留存。目前為台北市政府列為文化及歷史建築。詳細介紹,請見臺北市北投區公所-章嘉活佛舍利塔塔蹟
繼續往前行,遇到一處荒廢頹圯的建築體。經由旁邊有一個遭噴漆的墓誌碑文得知,此處為陳濟棠墓園。該墓誌碑文為于右任先生的墨寶……
陳濟棠為廣東防城縣人,人稱「南天王」,官拜陸軍一級上將。早年參與東征北伐戰役,後長期駐守廣東一帶,直到民國39年隨政府撤退來台,並任總統府資政、戰略顧問等職。
於520新舊政府交接期間,有天忽然看到一則新聞,介紹到小英手上的中華民國國璽,才知道中華民國國璽為陳濟棠所提供。有興趣者,可參考以下資料…
過了陳濟棠之後,就離開山區回到馬路。我們就朝捷運北投站走去準備回家…
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