淡蘭古道北路-瑞芳經金字碑古道到牡丹、雙溪
乾隆五十一年(1786)台灣發生林爽文事變,清廷的臺灣政策開放進入當時的『蕃界』。嘉慶元年(1796)吳沙率領大量移民進入宜蘭。嘉慶十七年(1812)清廷設立噶瑪蘭廳。之後為了當時淡水廳(台北)到噶瑪蘭廳(宜蘭)的交通、及公文、警備之用,於道光三年(1823)經淡水廳富戶林平侯出資修築,完成了最早的淡蘭古道-北路。
根據蘭陽博物第29期(蘭陽博物館2007.06月電子報)的說明,自此艋舺往頭圍的日程如下…
這次的交通依舊選擇火車,一早搭乘車次272自強號,約八點十分抵達瑞芳。原本想買個瑞芳龍鳳腿、及蔥油餅在路上充飢。沒想到,龍鳳腿還在準備、蔥油餅沒開~看看其他想吃的,又大排長龍。由於行前一天全台的大活動花了近一個小時排隊,所以…完全不想再排隊,直接放棄改買雙胞胎~
每次來瑞芳車站、及對面的美食廣場,從未注意街道名稱。這次行前找查路線時,才發現這裡是明燈路三段。應是取自清總兵劉明燈之名。
出了瑞芳火車站左轉,朝九份方向行進。遇到十字路口旁的瑞峰橋過基隆河。此處為三爪子坑路。
過河後左轉、順基隆河上游朝猴硐方向行走。這次新北市政府觀光旅遊局規劃的很好,沿途岔路處都有淡蘭山徑系統的指標。特別是這次的標誌很好辨識,採用孑遺植物-雙扇蕨,只要跟者雙扇蕨標誌走就好了~
這路線連續走了兩次,沿途卻都沒在找到雙扇蕨,只好先拿今年在天溪園所拍到的雙扇蕨來介紹。雙扇蕨幾億年前已廣泛分佈於世界各地,因此稱之為孑遺植物。因其形狀又稱破傘蕨(二億至四億年前的蕨類具有「二叉」現象)。目前只分布於太平洋西側的部分地方。
繼續前行到底會遇到鐵道,需穿越地下涵洞到對面的瑞侯自行車道。此處的地名為蛇子形,如果看地圖,會發現基隆河河道在此彎曲如蛇形。不知是否就是地名的由來?
走到瑞侯自行車道,終於有了樹蔭可以檔太陽~對了,此時旁有個重要的水利設施,就是導引洪水、降低基隆河水位、減少水患的員山子分洪道。 現在被樹木遮蔽看不清楚,待會在山頂奉憲示禁碑上可見全貌。
走在瑞侯自行車道不時有各式列車通過,是拍火車的好地點。且,沿途還可穿越三個舊隧道(三聯隧道)~很適合全家大小一起走走、或騎鐵馬~
當再度看到基隆河時,猴硐遊客中心就在眼前。此時,我們發現河谷中有人拿者臉盆似乎在洗東西。由於此處剛好是小粗坑、小金瓜露頭的下方,不經猜想他們是在淘金嗎? :D
猴硐遊客中心有洗手間、也可補充飲水。在此稍做休息後,就準備跨越前人口中的三貂嶺天險了。在那遙遠的年代,有這幾句話形容這段路線『由淡赴蘭,率苦三貂險』、『爬過三貂嶺,無想厝內的某子』、『無彼種命吃到竹塹餅,無彼種腳行到倒吊嶺』…不難體會前人開台的艱辛~
再度跨過基隆河,過了侯硐生態園區後開始轉為上坡…侯硐生態園區原為侯硐國小,因2000年象神颱風引發大粗坑溪土石流受損嚴重遷校。也因此,沿途可見很多水利工程。
上坡的盡頭,往左是大粗坑古道。我們的目的是往右的金字碑古道。古道起點天煌亭旁的指標、地圖都已換新。也立了『金字碑古道』的新石柱。到此,準備開始有點考驗體力的連續上坡石階啦~
由於這段到山頂奉憲示禁碑間都在樹林內、加上氣候因素,無論是水泥石階、或原始石頭的石階都有青苔、且有點濕滑,需小心行走。行前多天的降雨造成古道不少處有積水。這樣的地形,剛好也可來測試Salomon OUTline GTX這雙登山鞋。
如果平常有在運動,這段上坡也不難走,頂多就是多流點汗,此時活動所贊助的Odlo底層衣表現不錯,不會因汗黏在身上,也乾的很快。如此,邊走邊欣賞兩旁的植物,此時可見不少的開花的大菁、結藍色果實的雞屎樹。走者走者就到了金字碑~
金字碑為清台灣總兵劉明燈行經此處由感而發所提,碑文內容如下…
雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。
大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。
寒雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。
海上鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。
走歷史步道,就是要瞭解歷史背景。此時,稍微說明劉明燈生平、及淡蘭古道的開發史了…
劉明燈為左宗棠湘軍麾下。結束太平天國之亂於同治五年(1866)來台任台灣總兵。同治六年(1867)三月,屏東發生美國商船羅發號(Rover)事件,劉明燈到屏東處理直到十月。碑文中的『海上鯨鯢今息浪』就是這件事情。
同治六年冬,劉明燈取淡蘭古道北路(官道)巡視宜蘭。行程中翻越三貂嶺、及草嶺兩處時,留下了金字碑、雄鎮蠻煙、虎字碑(母)。
同治七年(1868),劉明燈結束巡視改由淡蘭古道南路回淡水廳,行經跑馬古道時再度留下他的墨寶-虎字碑(公)。同年底,劉明燈離台回鄉募勇赴甘助勦回亂…
註:虎字碑(公)目前在台北坪林茶博物館。有種講法,兩個虎字分別表現出劉明燈當時兩種不同的心境
淡蘭古道先後拓建北、中、南三條路線。越晚開發的路線越往南,除了減少往返兩處的交通距離,另一方面也是要避開秋冬季節的東北季風(劉明燈提虎字碑,就是鎮風魔)
難道百年來地球暖化如此的嚴重?後來一個介紹中央氣象局的節目中才知道,這是因為明清時期為小冰期,全球氣溫出現下降的現象。不過,大家真的要好好愛護環境、多多節能減碳。據說氣溫再上升 5°C,人類文明就可能要終結了。
繼續上行就抵達此行的最高點-奉憲示禁碑。此處有個土地公廟,廟內是個石碑沒有神像。旁邊有個探幽亭內有桌椅。此處風景好、腹地大,很多山友都在此休息。探幽亭旁有一旗台遺跡。
奉憲示禁碑的碑文已經模糊內文難以辨識,如有興趣瞭解碑文內容,請參考
臺灣記憶 Taiwan Memory--國家圖書館-嚴禁砍伐三貂嶺路樹碑記。
離開奉憲示禁碑沒多久就接到102市道。記得在此挑望遠方、看看待會陸續會經過的牡丹、雙溪…往牡丹的路就在公路對面左前方處。
下牡丹這條路也是蠻陡的。行前幾天都有在下雨,所以一開始的石階多少都有些滑,要放慢腳步小心的走。不過,畢竟是下坡,走起來就是比較輕鬆,約一個小時多就可以到這段路線上的土地公廟。
土地公廟內並無神像,也無石碑。往前走幾公尺,有條小路往上通往有應媽廟。這有應媽廟的規模比剛剛的土地公廟還大~
由土地公開始,地面變為水泥混小石子路,路上的水加上青苔使得這小段路異常的滑…剛剛令人滿意的Salomon OUTline GTX在這樣的路況下也無法提供足夠抓地力,還是要小心的慢慢走~
走過這段難走的水泥混小石子路,古道出口就不遠了。接到產業道路後,由此開始到雙溪都是走公路。其實,今天的行程就只有金字碑古道這段是山路。
古道出口向右轉,先遇到善應堂。繼續往前就是供奉玉皇大帝的三貂慶雲宮。此處有洗手間、有座椅可供休息。不久後經過牡丹老街時也有間牡丹慶雲宮。兩間都叫慶雲宮,似乎有關係?可參考慶雲宮 - 廟宇通 - 台灣好廟網內的說明。
離開牡丹後就順者102市道朝雙溪而去,公路和鐵道第二次交會後需注意有個右上的斜坡(此處的指標和公路平行,不小心會沒注意)通往雙溪公園。
原以為上了斜坡後會就是雙溪公園…沒想到…是一段長達幾分鐘路程的公墓區…雙溪公園,是在公墓區的另一端…在這段路線中,還在路邊看到兩副棺材… O_o
通行公墓區時一直在想,為何當時的交通要道淡蘭古道會穿越這段墓區?在雙溪公園的解說牌上找到了答案~
過了雙溪公園轉為下坡,此時右方石壁上有個保我黎民碑。由於碑文並不清楚,好奇查了一下…此碑建於日明治40年(1907),由當地鄉紳莊廷燦等20人聯名,鐫刻頌揚當時的基隆廳長橫澤次郎的政績。隔年日明治41年,橫澤次郎於澎湖廳長任內,因貪汅偽造文書,判刑三年。(臺灣記憶 Taiwan Memory--國家圖書館)
下坡的盡頭到了雙溪市區。繼續往前有全臺唯一主祀文天祥、陸秀夫、張世傑的三忠廟。順者廟前長安街盡頭走去會經過林益和堂、古渡船頭。旁邊有周家古厝、下方則是牡丹溪、平林溪兩溪交流處。雙溪之名,也就是取自於此。來雙溪,建議一定要到此走走~
在雙溪古渡船頭前的解說牌,述說了當年頂雙溪(雙溪舊名)的繁榮,整理如下…
※清朝時,『頂雙溪渡口』是淡蘭古道的重要關口,當時交通船隻可通至牡丹粗坑口,下通至官渡[遠望坑渡],大宗貨物與客船全部順雙溪運到出海口舊社,換乘帆船轉運各地,回程在用小型船隻(俗稱『溪駁』,吃水兩尺以內小船),轉用日用品逆行上溯到頂雙溪,長安老街的渡船頭由於地利之便,使當時的頂雙溪成為水路轉運中心,水陸和草嶺古道結合,會經讓上游的頂雙溪成為一個商家林立的熱鬧大鎮,往來台北、宜蘭的旅客都在這裡打尖住宿,翌日再結伴趕路,全盛時期的長安街,短短的街上各式商店雲集,中藥店、米店中藥店、米店、布莊、甚至旅館、鞋店等皆可見。※
到此,淡蘭古道北路第二日的行程-經三爪仔、登三貂嶺,下嶺經牡丹、至頂雙溪過夜的行程就告一段落了。如意猶未盡,可到牡丹溪對面,有位於巷內的東河戲院遺址、及由馬偕建立的雙溪長老教會。
往北走去雙溪火車站途中,不妨注意道路兩旁,有雙溪打鐵舖、及海山餅店喔。
最終,我們於雙溪火車站搭乘三點多的火車回家。今天的路線經由OruxMaps記錄的軌跡雖然長達16.5公里。但是,除了中間金字碑古道是山路,兩端都是馬路平路,整體來說很好走。
但是嘉慶十二年(1807)楊廷理赴噶瑪蘭時,卻留下這句話…「由艋舺、錫口至蛤仔難,中歷蛇仔形、三貂、嶐嶐三大嶺,過溪三十六重,危險異常,生番出沒,人多畏之」。想想,這兩百年來的變化,還真不小~
註:宜蘭古稱蛤仔難
最後聊一下穿著贊助裝備走過兩次淡蘭古道-金字碑這路線的心得。這兩個牌子我從未買過…當中,鞋子比較晚才拿到,上路前僅趁上班日穿過一天。原本擔心新鞋都還沒合腳就要走15公里會不會有狀況?沒想到,這雙鞋不像傳統的登山鞋,反而向運動鞋、且非常的輕很好走。抓地力也比我今年初去瓦拉米步道前才買的登山鞋還好。
說到外型,Salomon輕量登山健行鞋OUTLINE GTX就更不像登山鞋了、很適合平常時穿…看看文章中大家在金字碑起點的合照,我腳上的Salomon OUTline GTX登山鞋還真顯眼…
這次行程雖然是秋天,但金字碑古道連續陡上的石階仍讓人流不少的汗。到達最高點奉憲示禁碑時,背部因為背包通風較差流了不少的汗。但後來在拍照做紀錄時,卻發現不知何時衣服已經乾了…這讓我對Odlo銀離子底層衣Fast-Dry效果還蠻訝異的~
。全程約16.4公里,含拍照約六小時。
註:因連續走兩次,所以將兩次照片放在一起
根據蘭陽博物第29期(蘭陽博物館2007.06月電子報)的說明,自此艋舺往頭圍的日程如下…
- 第一日行經錫口(今松山)、水返腳(今汐止)、可至暖暖過夜
- 第二日轉入山路經三爪仔(今瑞芳)、蛇仔形、苧仔潭,登三貂嶺,下嶺經牡丹、可至頂雙溪(今雙溪)過夜
- 第三日沿雙溪河至魚桁仔、下雙溪、遠望坑,渡三貂溪,沿遠望坑溪登草嶺,下嶺經大里簡、蕃薯寮、大溪、梗枋、北關、烏石港等沿線隘寮、至頭圍。
這次的交通依舊選擇火車,一早搭乘車次272自強號,約八點十分抵達瑞芳。原本想買個瑞芳龍鳳腿、及蔥油餅在路上充飢。沒想到,龍鳳腿還在準備、蔥油餅沒開~看看其他想吃的,又大排長龍。由於行前一天全台的大活動花了近一個小時排隊,所以…完全不想再排隊,直接放棄改買雙胞胎~
每次來瑞芳車站、及對面的美食廣場,從未注意街道名稱。這次行前找查路線時,才發現這裡是明燈路三段。應是取自清總兵劉明燈之名。
出了瑞芳火車站左轉,朝九份方向行進。遇到十字路口旁的瑞峰橋過基隆河。此處為三爪子坑路。
過河後左轉、順基隆河上游朝猴硐方向行走。這次新北市政府觀光旅遊局規劃的很好,沿途岔路處都有淡蘭山徑系統的指標。特別是這次的標誌很好辨識,採用孑遺植物-雙扇蕨,只要跟者雙扇蕨標誌走就好了~
這路線連續走了兩次,沿途卻都沒在找到雙扇蕨,只好先拿今年在天溪園所拍到的雙扇蕨來介紹。雙扇蕨幾億年前已廣泛分佈於世界各地,因此稱之為孑遺植物。因其形狀又稱破傘蕨(二億至四億年前的蕨類具有「二叉」現象)。目前只分布於太平洋西側的部分地方。
繼續前行到底會遇到鐵道,需穿越地下涵洞到對面的瑞侯自行車道。此處的地名為蛇子形,如果看地圖,會發現基隆河河道在此彎曲如蛇形。不知是否就是地名的由來?
走到瑞侯自行車道,終於有了樹蔭可以檔太陽~對了,此時旁有個重要的水利設施,就是導引洪水、降低基隆河水位、減少水患的員山子分洪道。 現在被樹木遮蔽看不清楚,待會在山頂奉憲示禁碑上可見全貌。
走在瑞侯自行車道不時有各式列車通過,是拍火車的好地點。且,沿途還可穿越三個舊隧道(三聯隧道)~很適合全家大小一起走走、或騎鐵馬~
當再度看到基隆河時,猴硐遊客中心就在眼前。此時,我們發現河谷中有人拿者臉盆似乎在洗東西。由於此處剛好是小粗坑、小金瓜露頭的下方,不經猜想他們是在淘金嗎? :D
猴硐遊客中心有洗手間、也可補充飲水。在此稍做休息後,就準備跨越前人口中的三貂嶺天險了。在那遙遠的年代,有這幾句話形容這段路線『由淡赴蘭,率苦三貂險』、『爬過三貂嶺,無想厝內的某子』、『無彼種命吃到竹塹餅,無彼種腳行到倒吊嶺』…不難體會前人開台的艱辛~
再度跨過基隆河,過了侯硐生態園區後開始轉為上坡…侯硐生態園區原為侯硐國小,因2000年象神颱風引發大粗坑溪土石流受損嚴重遷校。也因此,沿途可見很多水利工程。
上坡的盡頭,往左是大粗坑古道。我們的目的是往右的金字碑古道。古道起點天煌亭旁的指標、地圖都已換新。也立了『金字碑古道』的新石柱。到此,準備開始有點考驗體力的連續上坡石階啦~
由於這段到山頂奉憲示禁碑間都在樹林內、加上氣候因素,無論是水泥石階、或原始石頭的石階都有青苔、且有點濕滑,需小心行走。行前多天的降雨造成古道不少處有積水。這樣的地形,剛好也可來測試Salomon OUTline GTX這雙登山鞋。
如果平常有在運動,這段上坡也不難走,頂多就是多流點汗,此時活動所贊助的Odlo底層衣表現不錯,不會因汗黏在身上,也乾的很快。如此,邊走邊欣賞兩旁的植物,此時可見不少的開花的大菁、結藍色果實的雞屎樹。走者走者就到了金字碑~
金字碑為清台灣總兵劉明燈行經此處由感而發所提,碑文內容如下…
雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。
大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。
寒雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。
海上鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。
走歷史步道,就是要瞭解歷史背景。此時,稍微說明劉明燈生平、及淡蘭古道的開發史了…
劉明燈為左宗棠湘軍麾下。結束太平天國之亂於同治五年(1866)來台任台灣總兵。同治六年(1867)三月,屏東發生美國商船羅發號(Rover)事件,劉明燈到屏東處理直到十月。碑文中的『海上鯨鯢今息浪』就是這件事情。
同治六年冬,劉明燈取淡蘭古道北路(官道)巡視宜蘭。行程中翻越三貂嶺、及草嶺兩處時,留下了金字碑、雄鎮蠻煙、虎字碑(母)。
同治七年(1868),劉明燈結束巡視改由淡蘭古道南路回淡水廳,行經跑馬古道時再度留下他的墨寶-虎字碑(公)。同年底,劉明燈離台回鄉募勇赴甘助勦回亂…
註:虎字碑(公)目前在台北坪林茶博物館。有種講法,兩個虎字分別表現出劉明燈當時兩種不同的心境
淡蘭古道先後拓建北、中、南三條路線。越晚開發的路線越往南,除了減少往返兩處的交通距離,另一方面也是要避開秋冬季節的東北季風(劉明燈提虎字碑,就是鎮風魔)
- 北路,發展最早,是為官道
由萬華、松山、八堵、暖暖、瑞芳、猴硐、雙溪、貢寮,再到宜蘭大里、石城
目前的金字碑古道、草嶺古道就屬於這北路 - 中路,民間拓墾路線
由萬華、松山、南港、汐止、暖暖、平溪、雙溪,到宜蘭大溪、外澳一帶 - 南路,據說是劉銘傳開闢的便道,發展較晚,距離最短
由萬華、六張梨、到宜蘭頭城或礁溪
難道百年來地球暖化如此的嚴重?後來一個介紹中央氣象局的節目中才知道,這是因為明清時期為小冰期,全球氣溫出現下降的現象。不過,大家真的要好好愛護環境、多多節能減碳。據說氣溫再上升 5°C,人類文明就可能要終結了。
繼續上行就抵達此行的最高點-奉憲示禁碑。此處有個土地公廟,廟內是個石碑沒有神像。旁邊有個探幽亭內有桌椅。此處風景好、腹地大,很多山友都在此休息。探幽亭旁有一旗台遺跡。
奉憲示禁碑的碑文已經模糊內文難以辨識,如有興趣瞭解碑文內容,請參考
臺灣記憶 Taiwan Memory--國家圖書館-嚴禁砍伐三貂嶺路樹碑記。
離開奉憲示禁碑沒多久就接到102市道。記得在此挑望遠方、看看待會陸續會經過的牡丹、雙溪…往牡丹的路就在公路對面左前方處。
下牡丹這條路也是蠻陡的。行前幾天都有在下雨,所以一開始的石階多少都有些滑,要放慢腳步小心的走。不過,畢竟是下坡,走起來就是比較輕鬆,約一個小時多就可以到這段路線上的土地公廟。
土地公廟內並無神像,也無石碑。往前走幾公尺,有條小路往上通往有應媽廟。這有應媽廟的規模比剛剛的土地公廟還大~
由土地公開始,地面變為水泥混小石子路,路上的水加上青苔使得這小段路異常的滑…剛剛令人滿意的Salomon OUTline GTX在這樣的路況下也無法提供足夠抓地力,還是要小心的慢慢走~
走過這段難走的水泥混小石子路,古道出口就不遠了。接到產業道路後,由此開始到雙溪都是走公路。其實,今天的行程就只有金字碑古道這段是山路。
古道出口向右轉,先遇到善應堂。繼續往前就是供奉玉皇大帝的三貂慶雲宮。此處有洗手間、有座椅可供休息。不久後經過牡丹老街時也有間牡丹慶雲宮。兩間都叫慶雲宮,似乎有關係?可參考慶雲宮 - 廟宇通 - 台灣好廟網內的說明。
離開牡丹後就順者102市道朝雙溪而去,公路和鐵道第二次交會後需注意有個右上的斜坡(此處的指標和公路平行,不小心會沒注意)通往雙溪公園。
原以為上了斜坡後會就是雙溪公園…沒想到…是一段長達幾分鐘路程的公墓區…雙溪公園,是在公墓區的另一端…在這段路線中,還在路邊看到兩副棺材… O_o
通行公墓區時一直在想,為何當時的交通要道淡蘭古道會穿越這段墓區?在雙溪公園的解說牌上找到了答案~
過了雙溪公園轉為下坡,此時右方石壁上有個保我黎民碑。由於碑文並不清楚,好奇查了一下…此碑建於日明治40年(1907),由當地鄉紳莊廷燦等20人聯名,鐫刻頌揚當時的基隆廳長橫澤次郎的政績。隔年日明治41年,橫澤次郎於澎湖廳長任內,因貪汅偽造文書,判刑三年。(臺灣記憶 Taiwan Memory--國家圖書館)
下坡的盡頭到了雙溪市區。繼續往前有全臺唯一主祀文天祥、陸秀夫、張世傑的三忠廟。順者廟前長安街盡頭走去會經過林益和堂、古渡船頭。旁邊有周家古厝、下方則是牡丹溪、平林溪兩溪交流處。雙溪之名,也就是取自於此。來雙溪,建議一定要到此走走~
在雙溪古渡船頭前的解說牌,述說了當年頂雙溪(雙溪舊名)的繁榮,整理如下…
※清朝時,『頂雙溪渡口』是淡蘭古道的重要關口,當時交通船隻可通至牡丹粗坑口,下通至官渡[遠望坑渡],大宗貨物與客船全部順雙溪運到出海口舊社,換乘帆船轉運各地,回程在用小型船隻(俗稱『溪駁』,吃水兩尺以內小船),轉用日用品逆行上溯到頂雙溪,長安老街的渡船頭由於地利之便,使當時的頂雙溪成為水路轉運中心,水陸和草嶺古道結合,會經讓上游的頂雙溪成為一個商家林立的熱鬧大鎮,往來台北、宜蘭的旅客都在這裡打尖住宿,翌日再結伴趕路,全盛時期的長安街,短短的街上各式商店雲集,中藥店、米店中藥店、米店、布莊、甚至旅館、鞋店等皆可見。※
到此,淡蘭古道北路第二日的行程-經三爪仔、登三貂嶺,下嶺經牡丹、至頂雙溪過夜的行程就告一段落了。如意猶未盡,可到牡丹溪對面,有位於巷內的東河戲院遺址、及由馬偕建立的雙溪長老教會。
往北走去雙溪火車站途中,不妨注意道路兩旁,有雙溪打鐵舖、及海山餅店喔。
最終,我們於雙溪火車站搭乘三點多的火車回家。今天的路線經由OruxMaps記錄的軌跡雖然長達16.5公里。但是,除了中間金字碑古道是山路,兩端都是馬路平路,整體來說很好走。
但是嘉慶十二年(1807)楊廷理赴噶瑪蘭時,卻留下這句話…「由艋舺、錫口至蛤仔難,中歷蛇仔形、三貂、嶐嶐三大嶺,過溪三十六重,危險異常,生番出沒,人多畏之」。想想,這兩百年來的變化,還真不小~
註:宜蘭古稱蛤仔難
鳴謝
- 新北市政府觀光旅遊局
- 健行筆記
- 活動贊助商
- Salomon ,提供Salomon輕量登山健行鞋OUTLINE GTX
- Odlo,提供Odlo銀離子底層衣。
最後聊一下穿著贊助裝備走過兩次淡蘭古道-金字碑這路線的心得。這兩個牌子我從未買過…當中,鞋子比較晚才拿到,上路前僅趁上班日穿過一天。原本擔心新鞋都還沒合腳就要走15公里會不會有狀況?沒想到,這雙鞋不像傳統的登山鞋,反而向運動鞋、且非常的輕很好走。抓地力也比我今年初去瓦拉米步道前才買的登山鞋還好。
說到外型,Salomon輕量登山健行鞋OUTLINE GTX就更不像登山鞋了、很適合平常時穿…看看文章中大家在金字碑起點的合照,我腳上的Salomon OUTline GTX登山鞋還真顯眼…
這次行程雖然是秋天,但金字碑古道連續陡上的石階仍讓人流不少的汗。到達最高點奉憲示禁碑時,背部因為背包通風較差流了不少的汗。但後來在拍照做紀錄時,卻發現不知何時衣服已經乾了…這讓我對Odlo銀離子底層衣Fast-Dry效果還蠻訝異的~
參考資料
- 蘭陽博物第29期(蘭陽博物館2007.06月電子報)
- 近千年來的氣候變遷與全球暖化
- 淡蘭古道‧百年故事
- 手作步道 QA | 台灣千里步道協會
- 放羊的狼: 1010805-2雙溪-牡丹煤礦(三坑)、三貂慶雲宮、牡丹慶雲宮
- 放羊的狼: 991121瑞芳-猴硐車站、金字碑古道、雙溪-牡丹車站
- 瑞芳御舍營所址與忠魂碑 - ~高級水電工的「領」、「導」足跡~ - udn部落格
- 蘭陽俗諺錄-漢人墾拓類
路線/時間
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沿途景色
沿途景點、風景欣賞 - 淡蘭古道北路-瑞芳-猴硐-金字碑古道-牡丹-雙溪照片註:因連續走兩次,所以將兩次照片放在一起
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