HTTP-301-302轉址的差異

http-301-302
HTTP 301 vs HTTP 302
網頁轉址的HTTP response status codes有兩種,分別為301與302。使用瀏覽器瀏覽網頁時如果遇到這兩種轉址,對人來講沒有差別。但對於搜尋引擎、SEO、瀏覽器就有重大的差異。處理網站遷移時務必要做好。

HTTP 301、302 在RFC中的定義如下。不過,對於SEO比較重要的是301 Moved Permanently
  • 301 Moved Permanently
    The 301 (Moved Permanently) status code indicates that the target resource has been assigned a new permanent URI and any future references to this resource ought to use one of the enclosed URIs.
  • 302 Found
    The 302 (Found) status code indicates that the target resource resides temporarily under a different URI.

為何301 Moved Permanently比較重要?

先說網址的組成,一般可以分成幾部分,如下…
{通訊協定}://{主機或網域名稱}/{路徑}/{檔案名稱}?{查詢字串}

當上述網址組成中任何一個改變,要變成另一個網址,就會需要轉址。要明確告知搜尋引擎瞭解我們的網址已經由舊網址變更為新網址、永久的改變為新網址,就必需要用HTTP 301。

如前面所說,當網站遷移、網址改變時要讓訪客、搜尋引擎知道我們的網址已經由舊網址變更為新網址、永久的改變為新網址,此時就要用HTTP 301來表達,讓搜尋引擎知道。

之前提到的網站遷移到底為何?簡單的說範圍包含了以下三種模式,詳細說明可見Google Search Console - 什麼是網站遷移?。所以,當網站HTTP變更到HTTPS時也是要做轉址處理…
  1. 通訊協定
  2. 網域名稱
  3. 網址路徑
講完HTTP 301、302於SEO上的差異後,來說明一下對於瀏覽器的差異又在哪?

要瞭解差異需要觀察browser cache。在瀏覽器Firefox中可以在網址列中輸入about:cache,然後選disk,就可觀看browser cache內容。

以下的範例,我以上述網站遷移的第一類型 - 通訊協定為例。我將http://test.com.tw轉到https://test.com.tw ,分別使用HTTP301及302轉址。各自瀏覽、轉址一次後,觀察browser cache差異

使用301 Moved Permanently轉址

301是永久轉址,在瀏覽器的browser cache中http://test.com.tw的Expires欄位內容為No expiration time。所以,當我在瀏覽器中再度輸入http://test.com.tw,瀏覽器馬上改為連https://test.com.tw
註:除非您清除browser cache,否則瀏覽器就會一直自動轉址
http-301
使用 http 301轉址
Expires 為No expiration time

使用302 Found轉址

302是暫時轉址,在瀏覽器的browser cache中http://test.com.tw的Expires欄位內容為Expired Immediately。所以,當我在瀏覽器中再度輸入http://test.com.tw,瀏覽器依舊會連到http://test.com.tw。

假如此時網站不做轉址,瀏覽器就會停在http://test.com.tw
http-302
使用 http 302轉址
Expires為Expired Immediately

做完上述實驗應可更瞭解兩種轉址的差異。因此,在處理網站由HTTP遷移到HTTPS時,可先考慮先使用HTTP 302。

因為使用HTTP 302時瀏覽器不會記住轉址的設定,當有任何狀況發生才有"馬上"挽回的機會。待確認一切都確認沒問題時,才做HTTP 301轉址。

否則,如果一開始就使用HTTP 301轉址,瀏覽過網站的訪客他們的瀏覽器會因為browser cache就會永遠轉址了…


參考資料

1 則留言:

Trevor Perez 提到...

This really answered my drawback, thanks! online casino bonus