2015/11/22

合歡山群峰-輕鬆高山健行

合歡山北峰步道合歡山北峰步道
今年,同事們忽然對爬百岳有濃厚的興趣。考慮到平常他們都只有爬過郊山。當中,唯有一位有爬過有挑戰性的中級山-北插天山。為了瞭解大家在高山的狀況,最後選擇最輕鬆的百岳行程-合歡群峰(僅四峰,避開路途遙遠的合歡西峰)

由於人數眾多,最後還是選擇跟商業團。一方面他們可以協助處理很多事情,另一方面,讓大家的第一座百岳能夠輕鬆點,往後才會有興趣繼續挑戰下去吧~ 最重要的是,由於不知道同事們在高山的狀況,是否會有高山症?商業團的行程,晚上安排住宿在清境農場,如果真的有人有高山症,至少晚上回到清境農場的高度,還是可以好好睡一覺~

想想我的第一次百岳行,傻呼呼的就去救國團報名,在冬天時候選擇了台灣第一高峰玉山。結果,卻因大雪封山。當時的領隊們僅在排雲山莊之後的路段中,選擇一塊空地讓大家玩玩雪,之後就下山了…這次的經驗,也才知道打雪仗沒想像中的好玩。

那次玉山行有兩個令人印象深刻的經驗,一個是深厚的積雪。積雪之深,當我一腳陷進雪裡時,居然需要有人協助我才能脫身…

另一個,則是排雲山莊內,陰暗燈光下的觀音像。就寢前看者莊主來觀音像前上香,那種感覺真的很奇怪……直到多年後,讀到劉川裕所著的山魅-揭開台灣登山神祕檔案,由這本書中,才知道觀音像的由來…(我第二次上玉山時,排雲山莊內已不見此觀音像)

合歡北峰、東峰自己已經造訪過幾次了,每次都在雲霧中(合歡東峰、北峰賞高山杜鵑就是在雲霧中)。老天似乎想讓大家對於台灣的高山山岳有好印象,兩天的合歡山行程都遇到好天氣。特別是第一座百岳合歡北峰。
合歡山北峰步道合歡山北峰步道

合歡山北峰合歡山北峰

合歡山北峰合歡山北峰

合歡山北峰合歡山北峰

玉山抱莖籟蕭?玉山抱莖籟蕭?

抵達合歡北峰前的知名地標-微波反射版時,看者藍天白雲映者綠色草原,真是令人心曠神怡。遠方,花蓮方向的關原雲海,又是另種美麗的景色~

秋冬季東北季風挾帶豐沛水氣,因此秋冬是合歡山區最容易看到雲海的季節。看者關原方向壯闊的雲海、遠方山頭都變成雲海上的小島了~
合歡山北峰步道合歡山北峰步道遠眺關原雲海

合歡山北峰步道合歡山北峰步道遠眺關原雲海

合歡山北峰步道合歡山北峰步道

合歡山北峰合歡山北峰

合歡山北峰步道合歡山北峰步道遠眺關原雲海

合歡山北峰步道合歡山北峰步道遠眺關原雲海

合歡山北峰合歡山北峰

合歡山北峰三角點合歡山北峰三角點

合歡山北峰合歡山北峰

不過,天威難測……就在我們回到合歡北峰登山口,往最輕鬆的百岳-石門山時,居然起霧了。此時,也遇到一些重裝正準備上山的山友。這個時間才上山,不知是不是要去附近很熱門的小溪地營區露營呢?
合歡山北峰合歡山北峰

合歡山北峰合歡山北峰步道,遠方為奇萊山

此時也發生了慘案,陪伴我上山下海多年的nikon D90居然由矮樹叢上摔落到地上,滾了幾圈後鏡頭和D90機身居然分家了各自滾散。撿起來後也鏡頭居然無法接到機身了。仔細一看,原來是因為鏡頭的塑膠接環整個斷裂,導致無法接合… :(

以前就看過有人說D90這顆18-105 kit鏡頭的缺點就是採用塑膠接環。以前還認為塑膠接環沒什麼問題吧,這次的親身經驗才瞭解到………
18-105塑膠接環斷裂D90 18-105 kit鏡頭塑膠接環斷裂

後續的石門山、合歡北峰都無法拍照。換個心境想,反正都在霧中也沒什麼好拍的…雖然如此,還是用手機勉強做些記錄~

在合歡主峰附近遇到酒紅朱雀。以前就欲過不怕人的酒紅朱雀,沒想到,這隻居然可以讓我拿者手機進入他30公分以內的距離拍照~
酒紅朱雀@合歡山主峰完全不怕人的酒紅朱雀,可以讓我用手機在近距離內拍照

合歡山主峰合歡山主峰

合歡山主峰合歡山主峰

所幸,隔天同事借了我他的廣角鏡(他的D200在上合歡北峰時,不知為何開始無法正常將照片記錄到記憶卡,回到家後才恢復正常),才能在合歡東峰步道好好的拍照 :)

上合歡東峰時,天氣和昨日合歡北峰一樣的好。加上有超廣角鏡頭,就忍不住快門多按了~
合歡山東峰合歡山東峰登山口

合歡山東峰步道合歡山東峰步道眺望昨天走過的合歡主峰、石門山、合歡北峰

合歡山東峰步道合歡山東峰步道

合歡山東峰步道合歡山東峰步道

合歡山東峰步道合歡山東峰步道

合歡山東峰步道合歡山東峰步道

合歡山東峰合歡山東峰

合歡山東峰步道合歡山東峰步道

合歡山東峰合歡山東峰合歡山東峰上,眺望合歡山主峰、北峰、合歡尖、石門山

合歡山這四峰,最好走的首推石門山,看下面的高度表就可明白了。石門山步道又短、又緩。

第二好走的就是有產業道路的合歡山主峰。順者產業道路慢慢走即可抵達山頂。沿途還有多個觀景台可休息、山頂附近還有個廁所,非常的方便。
合歡山主峰合歡山主峰步道可說是產業道路,第一次登頂是走馬路抵達的

再來就是合歡山東峰了。這次造訪才知道步道居然整理過,變成階梯了。雖然好走很多,但………就失去了百岳的味道了 :P
合歡山東峰合歡山東峰步道已經築起階梯,比以往好走

最有爬百岳感覺的,當然還是北峰嘍。有點距離、又需要爬坡。不過,很奇怪的現在很多小蒼蠅(或是小黑蚊)。由合歡北峰登山口到1K左右這段路程真的非常誇張,一邊走路一邊要揮手驅趕他們……是個很不好的經驗…
註:合歡山北峰步道需辦理警政署入山申請

拜公路發達之賜,現在可由台14甲輕易到合歡山區。而合歡山之名是由總督府地理測量專業技師的野呂寧所命,而這命名的原由卻和當時日本人進行「五年理蕃」計畫下「太魯閣蕃討伐」軍事行動有莫大的關係…


參考資料


合歡群峰四座照片

有興趣,可以欣賞更多照片 - 合歡群峰四座照片

合歡群峰四座高度表

點下方高度表,可瀏覽較大的高度表圖檔
合歡北峰-2015-09-19-AltitudeChart合歡北峰-2015-09-19-AltitudeChart

石門山-2015-09-19-AltitudeChart石門山-2015-09-19-AltitudeChart

合歡主峰-2015-09-19合歡主峰-2015-09-19

合歡東峰-2015-09-20-AltitudeChart合歡東峰-2015-09-20-AltitudeChart

貂山古道-小金瓜露頭步道-九份-GPS航跡圖、地圖

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...