2012/05/12

遊白石湖吊橋賞百合花

百合花
白石湖吊橋附近的百合花
母親節前夕,想找個地方大家一起去踏青。此時,油桐花季已經進入尾聲…正在想該去哪時?看到新聞,提到白石湖吊橋附近有百合花。

白石湖吊橋之前去過兩次,一次是在草莓季節時候去的,另一次則是週六下午。雖然在碧山巖下方有不小的停車場,兩次卻都是等了些時間才停到車。這次來的時間比較早,加上運氣不錯,居然只等一會。 :)

常在網路上看到不少在碧山巖拍台北101的照片,所以先去之前從未造訪過的碧山巖開漳聖王廟欣賞風景。在此,可以俯瞰台北盆地東方、南港、汐止一帶。不經在想,在此欣賞台北夜景應該是不錯的地點吧,也比較安全吧…
碧山巖
碧山巖俯瞰台北

開漳聖王像
開漳聖王像

碧山巖
碧山巖開漳聖王廟
不知碧山巖是否在這一兩年內有整理過?無論匾額、樑柱、交趾陶感覺很新。這和下午造訪的拱北殿相比,有強烈的對比

不是草莓季的白石湖吊橋(龍骨吊橋)遊客依舊眾多,想拍張沒遊客的吊橋,困難度很高。也許,因為眾多的人潮,感覺附近提供餐飲的餐廳、小吃似乎有增無減。
白石湖吊橋
來了三次白石湖吊橋,這次人比較少

離開白石湖吊橋、穿過幾家餐廳、古椎埤、不消幾分鐘就抵達主要的百合栽植區-同心池。
同心池
同心池旁種了一排百合花。另一端種植更大群

有點傻眼…因為來之前看到一些網誌,照片說是五月所拍攝貼,可見此處是盛開的百合花。但…當下所見,卻不超過十朵。是因為他們用了去年的照片嗎?

當時的狀況,還無法用含苞待放形容。百合花雖然開的很少,卻可見很多小花苞。不難想像幾週後盛開的情景。

繼續向前走,沿途可感受到春天的氣息。步道兩旁不時可見盛開的桃金孃、粉撲花(蘇利南合歡)、紅粉撲花。
桃金孃
桃金孃

粉撲花(蘇利南合歡)
粉撲花(蘇利南合歡)

粉撲花(蘇利南合歡)
粉撲花(蘇利南合歡)

紅粉撲花
紅粉撲花,真的好像粉撲

在過了夫妻樹附近的草莓園,聽到另一方過來的遊客提到,前方有盛開的百合花。於是繼續往前走,幾分鐘後果然在路邊看到一片盛開的百合花。該處百合花地點可參考下方地圖。

該處花況比同心池好很多,盛開中的百合佔了大概四成。其餘百合上都掛者即將開花的的花苞。
百合花
百合花這裡的百合花非常容易親近,就在馬路邊
細看時卻發現盛開中的花九成都有受損
是因為雨水?天候?還是人為呢?

百合花
百合花這裡的百合花非常容易親近,就在馬路邊
細看時卻發現盛開中的花九成都有受損
是因為雨水?天候?還是人為呢?

百合花花苞
百合花花苞

回到停車場時,已經接近中午。更多遊客上來,停車場外更多車輛在排隊等者停車。另一頭,碧山巖公車站牌,排隊等公車下山的人也變多了…


遊白石湖吊橋賞百合花照片

遊白石湖吊橋賞百合花照片

碧山巖、白石湖吊橋賞百合花高度表


碧山巖、白石湖吊橋地圖、GPS航跡圖


檢視較大的地圖

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...