2011/09/04

嘉明湖-天使的眼淚

雲霧飄渺的嘉明湖-雲散雲霧飄渺的嘉明湖
趁者暑假的最後一個週末,終於造訪了台灣必去的100個景點之一『天使的眼淚-嘉明湖』。不過,卻由於熱帶氣漩轉變為南瑪都颱風,行進路線也由原本的往日本轉為直撲台灣南部。最後,走三天的嘉明湖行程就改為兩天!所幸,運氣非常的好。不但欣賞到高山的滿天星斗、走過向陽山、三叉山這兩座百岳。最後,嘉明湖也特別由雲霧中露臉讓我們欣賞 :)

每每開山路時,會有種敬佩台灣公路養護單位的心情。因為,在每次颱風、大雨造成的損害後,他們都有辦法再度修復,由顛頗泥濘的道路,變成平坦好走的柏油路。幾年前由台南進,經南橫公路爬南橫三星時感觸最深。在那之前,曾開車行經南橫公路,當時的路況很差,很多路段的路面非常顛波,路旁也無護欄。沒想到,再次經過南橫公路時,居然全部變成了平坦的柏油路。
南橫南橫這兩天的殘月很漂亮

不過,近幾年天然災害越來越強烈,台灣山區的公路養護速度似乎慢慢無法跟上。這次坐夜車去嘉明湖途中,經過了蘇花以及南橫,沿途很多施工處,需要放慢車速緩緩前進…最後,我們也因為坍下來橫躺於南橫公路上的樹,而提早開始我們的嘉明湖行程。
倒樹嘉明湖的行程,因為這棵樹,提早由此開始…

這次做行程記錄我使用OruxMaps、和MyTracks我的介紹)這兩套軟體。OruxMaps這套android系統的免費gps軟體,功能非常的強。不但可以提供離線地圖,也提供route、路線圖等等的功能。晚點再整理、介紹一下…

等領隊在向陽辦好入山證等手續後,進入松濤步道。林道算平坦好走,其間會經過一處關山大崩壁觀景台,此處風景不錯,可以眺望對面的關山和南橫三星。
關山大崩壁觀景台的景色關山大崩壁觀景台的景色

原以為八月早已經過了高山花季,沒想到,沿途依舊看到不少野花。隨者越爬越高,海拔的變化,植物的分佈也明顯的跟者改變~可惜,我只認識位於上了稜線之後的沙蔘,其他所觀察到的花朵、植物,都不認識。
矮菊?矮菊?沿途可見~

不到兩小時抵達向陽山屋。向陽山屋裡外都是木頭打造。坐在向陽山屋裡可以聞到一股淡淡的木頭味道。原定隔天下山途中會住在向陽山屋,沒想到…隔天清晨者南瑪都颱風海上警報發佈,我們必須下山,無緣住在向陽山屋。
向陽山屋向陽山屋為全木頭的山屋。坐在裡面還可以聞到淡淡的木頭香氣。
可惜的是,因為颱風無緣在此住一晚。

向陽山屋內部向陽山屋內部

過了向陽山屋後,不妨放慢腳步欣賞一下位於山屋後方的大樹~

向陽山屋前的山路算是比較平緩的上升。過了向陽山屋後,上升坡度明顯變陡。過了黑水塘(位於路旁岔路,請見下方的地圖。該處的視野不錯)後的上坡,開始考驗登山客的體力。辛苦總是有代價的,過了此段進入稜線,坡度變緩外,可以欣賞大山、開闊心胸。我想,這也是登山吸引人之處~
黑水塘黑水塘,此處的view非常的好

關山?關山? 攝於黑水塘

可惜的是,我們上了稜線後卻起了雲。霧氣一會來一會散,抵達嘉明湖途中的著名地標向陽名樹時剛好就是起霧時。也因此,沒欣賞到向陽大崩壁。稜線兩邊的氣流強度不同,面向向陽大崩壁那一處的雲霧被另一邊雲霧所壓制,因此看到一個有趣的景色!
往向陽山途中往向陽山途中,因為左邊風勢比較強,讓右邊的雲霧一直被蓋下去。
稜線兩邊因此不同的景色

向陽名樹向陽名樹

有道是『來得早不如來的巧』,雖然我們抵達向陽山山頂的時間晚於其他隊友,卻剛好遇到雲霧散去。站在百岳之一的向陽山頂上,眺望四周,真令人心曠神怡。

回到向陽山岔路,不用太久就可以抵達嘉明湖避難山屋了。就在我們進入嘉明湖避難山屋後不久,下了一場陣雨…
嘉明湖避難山屋嘉明湖避難山屋

隔天清晨三點半吃完早餐後出發。出發當時霧很濃,在頭燈的照射下只覺得霧中充滿者水氣…不經擔心,是否颱風已經接近?想到待會的天氣可能不太理想,只好放棄我上山下海的伙伴D90。

沒想到,半小時後雲霧全散。在向陽山北峰上欣賞滿天星斗。當中,最引人注目的星座,莫過於冬天才出現的獵人星座。再等待後面腳程較慢的伙伴跟上來時,使用Google Sky Map尋找星座。Google Sky Map真是觀星的好工具!

嘉明湖避難山屋到嘉明湖這段路程,對於輕裝的我們來說算是好走,難度不高。不過,途中的向陽北峰依舊是一個小考驗。因為過了向陽北峰後馬上是陡下(回程就是陡上)。摸黑行走時要注意腳下…高度一直降,看者對面的三叉山越來越高…想到待會還要在爬上去… XD
向陽山北峰由嘉明湖回到嘉明湖避難山屋,需要通過向陽山北峰陡上的考驗

當東方出現魚肚白,漸漸接近三叉山時天氣再度變化。由三叉山岔路到三叉山三角點間遇到了濃霧,當時的能見度約十公尺,所幸腳下的山徑很明顯。除了濃霧,風也異常的強。難怪領隊由昨天到嘉明湖山屋後,就一直提醒大家三叉山上的風勢很強,今天一定要注意防風與保暖。

離開三叉山三角點不久,就到了嘉明湖岔路。抵達嘉明湖時只見雲霧不見湖……

幸運之神再度降臨,幾分鐘後雲霧散去,嘉明湖露出臉來。只聽到周圍出現高興的歡呼聲~還聽到有人說要去環湖一圈

嘉明湖全景照薄霧中的嘉明湖全景照

嘉明湖全景照嘉明湖全景照

山上的天氣總是快速的變化,特別是外海還有個南瑪都颱風。雲霧一直來來去去,嘉明湖也斷斷續續的被雲霧所籠罩。離開前都無緣看到映者藍天白雲,如藍寶石般的嘉明湖。可能也是這樣,高喊環湖的人最後沒有動力去實踐吧 XD

離開嘉明湖時,回頭看剛剛拍下狼狽登頂照的三叉山,已經處於藍天中。真可惜呀~百岳之一的三叉山是一等三角點,上面的視野應該不錯,卻無緣欣賞!
三叉山三叉山,回頭看剛剛在上面因為風勢、濃霧,讓人狼狽的三叉山山頭,此時卻放晴了

往三叉山回嘉明湖山屋時,另一個隊伍正準備上三叉山

就這樣,循者原路回去。邊走邊欣賞附近的高山,一方面讚嘆眼前的美景,一方面也驚恐大自然的破壞力。看看附近的山頭,多有崩塌的狀況。露出的是土黃色而不是記憶中應有的綠色。

嘉明湖避難山屋嘉明湖避難山屋和向陽山

一回到嘉明湖山屋,知道已經發佈南瑪都颱風海上颱風警報。趕緊收拾背包後就下山了…原訂三天的嘉明湖之行,就在第二天下午結束…回到車上後,雨勢開始變大…

每次爬高山,每每都會有點高山症的狀況。狀況一來,多少會影響體力,走起來就不是很順。晚上入睡前還需要調整呼吸後才好入睡…這次爬嘉明湖,特別準備了藏藥紅景天,試試看是否如傳說中的那麼神奇?行前兩週就開始每天食用,也帶一些到山上…

以往在高山上遇到比較陡的上坡時,心跳總是會比較快。在山屋總是只能躺在床上調整呼吸,食慾也不如平常。這次,完全沒這些狀況…到嘉明湖山屋後,還可以四處晃晃…睡覺時也不會頭痛了!個人覺得紅景天對於自己蠻有效果的。最後那段林道,居然可以小快步回到登山口,還追上早一步下山的隊伍… XD

三叉山三角點三叉山三角點,這裡的風異常的強~
加上當時有濃霧。拍的登頂照,異常的狼狽 :P
真可惜,一等三角點…卻因為濃霧而無風景可欣賞

向陽山三角點向陽山三角點



嘉明湖、向陽山、三叉山照片
嘉明湖、向陽山、三叉山 完整照片欣賞

嘉明湖、向陽山、三叉山高度表

點圖檔,可看到大圖
嘉明湖高度表-2011-08-26-AltitudeChart嘉明湖高度表-2011-08-26-AltitudeChart

嘉明湖地圖、GPS航跡圖


檢視較大的地圖

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...