2007/12/18

北大武山

原本想趁今年盛夏的時候,去一趟南胡大山。結果卻沒成行…想說今年應該不可能有機會在去高山了~沒想到,在我工作最忙時,卻有人在問要不要去最南的百岳--北大武山。第一個反應就是不去!因為去年攀登雪山的經驗讓我不敢在冬季上山(去年七月去雪山,白天時台北3X度,三六九山莊才10度,搞的我除了頭痛還外加吐,似乎高山症找上了我,搞的我狀況非常的差)。不過,卻因為工作的忙碌,最後反而變成我決定要上山的主因!因為每次爬完高山回來,精神狀況反而會變好!

坐夜車下去,抵達登山口時,又如去年在雪山登山口般--滿天的星斗,心想運氣真不錯,又遇到一個登山的好日子~在大夥整裝好後,約六點多開始出發…登山口標高還不到兩千,所以走起來還不容易喘。只是一直在樹林中行走,完全看不到藍天(換個角度來說,好處就是曬不到太陽,不會熱。且登頂時,也因為在林中,所以吹不到風,比較不會冷)。直到接近3.8K才出了樹林,得以眺望遠方…

這3.8K的視野果然不同凡響,馬上定住大家的腳步,並拿出相機拼命為這眼前的美景做紀錄~就算領隊一直催促大家先到檜谷山莊佔床位(檜谷山莊無人管理,床位先佔先贏),卻無法讓大夥移往只剩下約十分鐘的檜谷山莊!不過,平地的空氣似乎不是很理想,所以無法遠眺到傳說中範圍!只能『依稀』的看到平地上的建築…

滿足了拍照的慾望後,才提起腳步繼續到今天的休息站-檜谷山莊,不幸的是,山莊內的床位已經被佔滿…幸運的是,到了下午,有的團隊開始下山,因此空出一些床位,比較早到的我們,才得以接收床位。否則,真怕到了晚上睡在帳棚時又開始頭痛!過了中午,人潮慢慢增多,莊外的帳棚營地最後全都有人紮營,所以,最後居然有些人只能睡在山莊外的走道和長板凳上(真慘)…

山區天氣多變化,中午前是萬里無雲,下午卻開始起霧,所幸到了傍晚雲散去。因此,傍晚再度回到3.8K處看夕陽…依據個人過高的預期,我覺得今天的日落有些遺憾,最大的莫過於雲海欠缺立體、層次感。只能說腳下是一片雲,卻沒有海浪、浪花的那種感覺~不過,日落之後的高山色溫卻真的不錯,可惜的是要回山莊了,不能盡興的拍照~

半夜十二點半被叫起床!吃了簡單的早餐後開始今天的『硬』行程。一開始大夥還是跟者領隊衝,直到神木時才大休息…沒想到,後來領隊衝過頭了,帶錯路,讓大夥走了一段落差蠻大的攀石路段…後來,又因為領隊的『衝』,讓隊伍整個拉的過長,位在中間的我們,在一個地方居然完全不知該怎麼走(黑暗的山路,實在不敢亂找路,誰知下一步會不會就是一個懸崖呢?)

再來的路程開始進入箭竹林的範圍,所以山路更是難以識別(直到山頂前都有箭竹林)~眼看天就要亮了,算算應該是不可能在山頭上看日出了!同行者就開始盤算找個地方先看日出然後再攻頂,所幸此時已經抵達大武祠,所以就在此欣賞日出!(原來,大武祠所在的山頭就是一個假山頭,真正的大武山頭還有段距離)

可能因為地勢的關係,總覺得大武山的雲海並沒有雪山的那種氣勢,有點平淡的感覺…由於體力有點損耗,加上天氣感覺不是很理想。看看前方還有段距離,決定放棄腳架,先放在大武祠。由於天已亮,加上已經有鐵杉可以欣賞(來登山,不是為了比快,而是為了要欣賞高山美景),所以…邊走邊拍照,這樣的情況下,大約走了快一小時才抵達山頂。終於拿到第六顆百岳!

果然,由於雲的關係,山頂視野並不是很理想,看不到什麼…最後只好拍拍照做個紀念(山頂腹地很小,人又多,不好取景),並強迫自己吃些麵包來補充能量就準備折返~

有興趣爬北大武山的人,我覺得他跟北插天山一樣,都比較硬。如果自覺體力、腳力不夠者,儘量輕裝吧…最好行前稍微讓腳力能提升一下…


Generated by Flickr Album Maker


沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...