2014/10/02

猴硐越嶺三貂嶺步道

三貂嶺瀑布-合谷瀑布三貂嶺瀑布群-有彩虹的合谷瀑布
好久沒走三貂嶺瀑布群了,趁者夏季即將結束的好天氣,由三貂嶺火車站出發,經三貂嶺瀑布群(合谷瀑布、摩天瀑布、琵琶洞瀑布 ),後接中坑古道、柴寮古道,最後到猴硐火車站坐火車。

離開三貂嶺火車站,忽然發現鐵軌旁已經架起了鐵網。不知是不是太多人直接穿越鐵道?不過,說真的…旁邊剛好是三貂嶺隧道,快車又不停靠三貂嶺站。穿越時遇到快車由隧道呼嘯而出,真的很危險。還是走地下道穿越吧!
猴硐越嶺三貂嶺步道三貂嶺隧道

穿過鐵軌,往平溪線走去。過了碩仁國小,開始了陡上的階梯。慢慢走就到了合谷瀑布的觀景平台。看者合谷瀑布的水量,想說後面的摩天瀑布、琵琶洞瀑布,今日應該也有看頭。
猴硐越嶺三貂嶺步道猴硐越嶺三貂嶺步道

三貂嶺瀑布-合谷瀑布三貂嶺瀑布-合谷瀑布,這次居然有彩虹

過了合谷瀑布,忽然被空中一個黃色物體所吸引。原來是稱之皮卡丘的古氏棘蛛。自從蘇花古道-大南澳越嶺段後,這次第二次看到。
古氏棘蛛古氏棘蛛,有人稱之皮卡丘

猴硐越嶺三貂嶺步道猴硐越嶺三貂嶺步道

到摩天瀑布時,水量還算可以。不過,第三個琵琶洞瀑布的水量明顯就比較小… 瀑布的水量要豐沛,才會好看,誠如三年前那次
三貂嶺瀑布-摩天瀑布三貂嶺瀑布-摩天瀑布

猴硐越嶺三貂嶺步道猴硐越嶺三貂嶺步道有兩處這樣垂直的階梯

猴硐越嶺三貂嶺步道-枇杷洞瀑布枇杷洞瀑布的末端,就是摩天瀑布的瀑頂

琵琶洞瀑布的水量小到風一吹來,就會歪掉。照出來的照片,好幾張瀑布都是歪向一邊的… XD
三貂嶺瀑布-枇杷洞瀑布三貂嶺瀑布-枇杷洞瀑布
今日水量有點少,風一吹來…瀑布就隨風歪向一邊~

三貂嶺瀑布-枇杷洞瀑布三貂嶺瀑布-枇杷洞瀑布
今日水量有點少,風一吹來…瀑布就隨風歪向一邊~

三貂嶺瀑布-枇杷洞瀑布枇杷洞瀑布下的水潭清澈見底。水中有龐大的魚群

每次走這,都喜歡在琵琶洞瀑布稍做休息、或煮個東西吃。理由?不外乎此處的腹地比較大,瀑布下有個水池、下面的平台又有壺穴景觀可欣賞。有次經過時,還有人在這個水池內玩水。
三貂嶺瀑布-枇杷洞瀑布-壺穴枇杷洞瀑布旁的壺穴景觀

今天有點吵,原來是因為上方正在施工。看來,應該是新北市政府要重修此步道吧?後續的行程中,不時可以看到要改善、施工的標記。以後,這條路線應該會變的更好走、更多人造訪吧?
猴硐越嶺三貂嶺步道這段路現正在整修。沿途可以看到不少整修前預備的牌子、說明

過了往大華火車站的岔路,很快就到了福興宮。由此開始算是中坑古道,途中會經過福龍宮、一個大石溪床、並經過此行程最高點(有一個平台)。之後轉為下坡,會遇到通往合谷瀑布觀景平台的岔路。
猴硐越嶺三貂嶺步道此處為枇杷洞瀑布的瀑頂

猴硐越嶺三貂嶺步道-中坑古道中坑古道,仔細看石砌土地公上對聯的第一字,剛好是中坑

猴硐越嶺三貂嶺步道大石溪床

由此開始,轉為旁邊有小溪伴隨的平路。個人真的很喜歡這段路線…

以往經過此處,只見在此休息的山友。這次,卻出現全家大小抓溪蝦的人群。一路走來,至少遇到三批人在此抓蝦、玩水。這種天氣,沁涼的溪水一定讓人感到很舒爽吧?
猴硐越嶺三貂嶺步道清澈的小溪中,很多溪蝦

猴硐越嶺三貂嶺步道溪蝦之多,只是把塑膠袋放到溪水中,他們就聚集過來了~

於是,我們也停下腳步聽聽溪流聲、看看水中的小魚、溪蝦~
猴硐越嶺三貂嶺步道這段路線在樹蔭內又有溪流相伴,走起來很舒服~

繼續走,遇到垃圾掩埋場的岔路時(五分山、三爪子坑山),表示這條平路結束了,又轉為上坡。過了獅子嘴奇岩岔路轉為下坡,一直循柴寮古道往下直到遇到北迴鐵路。
猴硐越嶺三貂嶺步道猴硐越嶺三貂嶺步道

猴硐越嶺三貂嶺步道-獅子嘴奇岩猴硐越嶺三貂嶺步道-獅子嘴奇岩

猴硐越嶺三貂嶺步道這蜂窩居然吊在路中間

最後,順者基隆河走到猴硐火車站。越接近車站遊客越多,看來猴硐的貓真的吸引不少人來此~
猴硐越嶺三貂嶺步道慵懶的貓…車子來了也不讓路…



猴硐越嶺三貂嶺步道完整照片

有興趣,可以欣賞更多照片 - 猴硐越嶺三貂嶺步道照片

猴硐越嶺三貂嶺步道高度表

點下方高度表,可瀏覽較大的高度表圖檔
猴硐越嶺三貂嶺步道-2014-08-23-AltitudeChart猴硐越嶺三貂嶺步道-2014-08-23-AltitudeChart

猴硐越嶺三貂嶺步道GPS航跡圖、地圖

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...