2012/10/27

舊草嶺隧道環狀線自行車道

四角窟觀景台四角窟觀景台
後方山坡上為三貂角燈塔

位於東北角福隆的舊草嶺隧道,自從第一次由台北騎單車造訪過後,後續又去過幾次。福隆擁有火車站又算是大站,交通方便、加上舊草嶺隧道自行車道的路程不長,一半車程中都在涼爽的隧道內。出了隧道到了宜蘭又可賞海景、龜山島。福隆附近又有沙灘可以踏浪~個人覺得這條鐵馬道很適合夏天造訪。特別適合已經會騎單車,卻又騎不遠的小朋友。或是想動一動,卻又不想留太多汗的人。
舊草嶺隧道北口舊草嶺隧道北口

單車車程不長,雖然是優點卻又讓人亦猶未竟。上半年參加活動到舊草嶺隧道騎單車時,發現地圖上的舊草嶺隧道自行車道已經由原本的來回路線變成了環狀路線,途中還會經過一直很想造訪的兩的點,分為別台灣最東方燈塔-三貂角燈塔、以及擁有石頭厝的傳統風貌的小漁村-卯澳灣。

舊草嶺隧道環狀線自行車道地圖舊草嶺隧道環狀線自行車道地圖

三貂角燈塔由四角窟觀景台眺望山丘上的三貂角燈塔

這次,自己辦活動來騎這條新的舊草嶺隧道環狀線自行車道。此行有小朋友參加,租了好久沒騎的協力車。因為騎協力車,不需顧及小朋友造成的停停走走,很快的就通過舊草嶺隧道,抵達位於南口的石城觀景台,當時已經人山人海~
舊草嶺隧道南口舊草嶺隧道南口

迴轉上坡切到省道旁的自行車道,後續經過的點有…石城觀景區、萊萊地質區、四角窟觀景台、三貂角燈塔(不在路邊,需爬坡)、馬崗社區、馬崗潮間帶、卯澳灣石頭厝、福連國小、東興宮、福隆火車站。
馬崗馬崗,應該是九孔池

舊草嶺隧道其實有開放時間的限制,在進入環狀線後,途中不時可以看到告示牌,提醒遊客、騎士注意。

原本是打算上三貂角燈塔欣賞風景,因為一些原因最後在四角窟觀景台休息。這個觀景台刻意的以心型為造型。聽旁邊遊客說,這樣的造型是為了配合三貂角燈塔上的造型。下次有機會,去三貂角燈塔證實一下~

四角窟觀景台其實有海巡人員駐守。海所以,上面是遊客、下面是海巡人員…此處應該也是關日出的好景點,不知,他們覺得如何?
四角窟觀景台四角窟觀景台,有看到海巡人員嗎?

四角窟觀景台四角窟觀景台

轉進馬崗社區的岔路,另一個方向是通往三貂角燈塔。馬崗地區令人印象深刻的是馬崗潮間帶。騎車經過時看到海蝕平臺,馬上聯想到生態豐富的潮間帶。時間的限制,只能稍作逗留。短時間內就讓人感覺到此處果然是個生態豐富的潮間帶。事後查了一下馬崗海蝕平臺潮間帶,看來此處最好的造訪季節為春天,明年春天時再去一次~
馬崗馬崗這處潮間帶,應該是觀察海邊生物的好地方

馬崗馬崗海蝕平臺潮間帶,應該是觀察海邊生物的好地方,吸引這麼多人駐足

離開馬崗不久,就到了一個山灣之隔的卯澳灣。騎經卯澳漁港時,不妨稍微停留一下,欣賞就地取材所建的石頭厝。
卯澳灣石頭厝卯澳灣石頭厝前沒什麼人駐足,只見匆匆騎過的過客…

卯澳灣石頭厝卯澳灣石頭厝,下次找時間,好好的走一走~

很難想像,在海邊這種用石頭堆砌出來的房屋,在颱風來時該如何渡過?特別是看到今年天秤等颱風對於蘭嶼所造成的災害後…
卯澳灣石頭厝卯澳灣石頭厝這

騎過一個海灣,到了福連國小。真羨慕就讀於福連國小、和東北角另一個鼻頭角國小的小朋友們。這兩所國小,在學校的操場、教室就可以眺望一望無際蔚藍的海洋~
福連國小福連國小和鼻頭角國小一樣,在操場上就可欣賞海景
真好~

福連國小福連國小操場上有漁船

福連國小有道是…靠山吃山、靠海吃海,海邊的塗鴉就是充滿海洋的味道~
有看到黃色的寶寶嗎?卻不見他的好朋友?

離開福連國小到東興宮間,沒有特別的點。不過,在離開東興宮快到YMCA前有個海灘區,想玩沙、踏浪又不想花$去福隆海水浴場的話,此處是不錯的替代之處
福隆沙灘區眺望河道對面的福隆海水浴場、及遠方的核四

福隆舊草嶺隧道環狀線自行車道-福隆沙灘區

舊草嶺隧道環狀線自行車道全長約20多公里(由福隆火車站出發、福隆火車站為終點),沿途除了三、四處,因自行車道轉到社區、或海岸旁,所以會有些上下坡,整體來講算是平緩好騎,但要注意防曬~。可參考下面的高度表。
父子沿途會經過幾個上下坡

這次稍微記了一下自行車租車的租金,作為以後的參考
  • 一般單車,一次100
  • 親子車,一次150
  • 協力車,一次200
  • 電動車,一小時200 (計算單位不同)



完整照片

有興趣,可以欣賞更多照片 - 舊草嶺隧道環狀線自行車道照片

舊草嶺隧道環狀線高度表

舊草嶺隧道環狀線-2012-10-14-AltitudeChart舊草嶺隧道環狀線-2012-10-14-AltitudeChart
點圖檔,可檢視較大的高度表圖檔

舊草嶺隧道環狀線自行車道GPS航跡圖


檢視較大的地圖

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...