2011/07/11

內洞森林遊樂區

內洞森林遊樂區-中層瀑布
內洞森林遊樂區-中層瀑布
又名信賢瀑布、內洞瀑布、娃娃谷瀑布

要帶家人出去走走,親近一下大自然。原本是要去烏來加九寮步道,後來想想因為此次人比較多,也需要規劃如何接駁。想了想,就臨時改為改成去內洞森林遊樂區。因為內洞森林遊樂區的路程也很短,並且平坦好走。重點是,還擁有全台陰離子含量第一的內洞瀑布(又名信賢瀑布、娃娃谷瀑布)。

之前聽到新聞報導說烏來的內洞瀑布為全台陰離子含量第一的瀑布,那時充滿者狐疑?想說在封溪以前,很常在烏來一帶溪釣,卻從未聽過烏來有內洞瀑布。後來才知道,內洞這地名原來就是以前的娃娃谷!

最後一次造訪娃娃谷,那時還沒有收費,人朝也沒有現在這麼誇張。今天十點多抵達時,路旁已經停滿了車輛,最後是在道路盡頭(收費亭另一個方向)才找到停車位。

進到內洞森林遊樂區內,雖然稱不上人滿為患,卻也是有一定的人潮。跟以前來時,只會遇到幾個來信賢瀑布尋幽探訪的人,差很多…(記憶有點模糊了,以前進入信賢似乎是乙種入山證、福山是甲種入山證)

過了收費亭、停車場後,步道都在樹蔭內,步道也非常平坦好走、加上路程不長,不到兩公里,所以很適合全家大小一起造訪。我想,這也是內洞森林遊樂區除了擁有瀑布外另一個吸引大眾造訪的原因之一吧。
內洞森林遊樂區-上層瀑布
內洞森林遊樂區-上層瀑布

內洞森林遊樂區-中層瀑布
信賢瀑布,又名內洞瀑布、娃娃谷瀑布

順道提一下,通往內洞瀑布的觀瀑步道和陽明山的二子坪一樣都有戶外無障礙設施,就算輪椅也是可以直達樂水橋上觀看內洞瀑布吸收陰離子。
內洞森林遊樂區
有戶外無障礙設施

內洞森林遊樂區
有戶外無障礙設施

回到家後,才看到園區路線圖。才知道有兩個瀑布沒看到。一個是在樂水橋的下方的下層瀑布,以及在步道途中的烏紗溪瀑布(途中有個烏紗溪瀑布觀瀑台)
南勢溪
記得以前應兩岸該都是石頭河岸,現在似乎變成沙岸

下次,有機會時再去造訪一次。順便把森林浴步道、賞景步道走一遍~
不過,要早一點到,不然停車還真是件麻煩事。

參考資料

完整照片欣賞
內洞森林遊樂區 完整照片欣賞

內洞森林遊樂區地圖、GPS軌跡圖


檢視較大的地圖

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...