2007/01/19

霞喀羅古道(養老到馬鞍)

其實,原本是想去李棟山,但在找資料的途中,卻看到附近有另一個點--霞喀羅古道,網路上查看很多許多介紹後,發現,都提到兩件事。一是有茂密的竹林,二是有楓紅,茂密的竹林這點非常吸引我,而現在的季節剛好又是楓紅的季節,因此最後捨李棟山,改霞喀羅古道。20061231那天的天氣預報,原本是說可能是不適合出遊的雨天,因此也不敢呼朋引伴,深怕到時真的下雨耽誤了大家!沒想到,當天的天氣不錯,所以在六點多出發朝養老前進。

導航系統這玩意,真的不能太依賴,他只是個協助工具。就在我依賴導航系統進入山去後,我發現我怎到了『清泉』。由於之前找資料時有看到這地名,他是霞喀羅古道兩端中的一端,但,並不是我預定的出發端,於是停下車看一下地圖,才發現,導航系統居然要我先經過清泉,再轉往養老。由於不知附近的道路是否通行(台灣山區的道路在這些年的水災後,真的很慘)和導航系統地圖的正確性,所以最後還是繞回內灣,經由內灣轉秀巒進入養老!這樣的耽擱下,加上在秀巒檢查哨排隊辦理入山證,以及路況不好、找停車位等等的情況下,最後到十一點多方可開始行程!

由於不想太晚下山,因此最後決定只走到馬鞍楓純林就折返。走走停停(拍照)下,大約走了一個半小時左右就到了。沿途果真處處可見楓紅,不像一些景點區,只是幾棵在點綴。除了楓紅,沿途還經過好幾處竹林,這些竹林都非常茂密,當中,最值得提的莫過於栗園的竹林。因為山路是直接穿過竹林(其他處都是由竹林的邊緣穿越),說真的,至今還沒走過這麼茂密、且高大的竹林!另外,此處好像原本也有個日本人遺留下來的建築物(後來演變成警察局),不過,已經完全看不到建築本體了~

這古道,直到馬鞍楓純林這段,可以說是非常平緩(平緩到何種地步?居然連一般速克達機車都可以馳騁在山路上),走起來一點都不累,是蠻適合一家大小來此健行(不過到該地之前產業道路的路況,就不是很好了,放眼停車場中,九成都是底盤比較高的車。除此,到登山口的路途也蠻遠的!),不過,有一點倒是令我覺得有點不是很喜歡!就是有那麼點髒…



Generated by Flickr Album Maker


沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...