2015/02/06

經大坪登山口上加里山

加里山步道柳杉林中的加里山步道
2015新的一年到來,有人相約去位於苗栗南庄、泰安一帶的加里山走走。查了一下資料,發現加里山的登山口有兩處,一處為鹿場、一處為蓬萊大坪林道。不過,由台灣山林悠遊網上看到的資訊,顯示加里山登山步道鹿場段受颱風影響封閉,因此決定由蓬萊大坪林道上山。(事實上,由加里山三角點下山途中還是遇到很多由鹿場登山口上山的山友)

205404補充:四月份再度造訪加里山,此行由鹿場登山口,終於見到一葉蘭、與遠眺聖稜線。請見-鹿場登山口上加里山賞一葉蘭、遠眺聖稜線

現在大家開車都靠導航找路、帶路,這個蓬萊大坪林道的登山口在一些導航的圖資上找不到。行前找了一會,最後是先以一葉蘭蘭園定位協助找方向。

由124縣道切入大坪林道的入口,可參考下面google map。不過,由此進去後離登山口,還有一段距離。當路面由柏油路轉為水泥路,最後進入柳杉林,表示離登山口不遠了。這還是第一次在柳杉林內開車,感覺真不錯~


當天出門有點晚,到達蓬萊大坪登山口時已經約九點半。只能停在離登山口最遠的第三個空地停車。
加里山步道加里山步道大坪林道登山口第三個(離登山口最遠)停車場

我們這次登加里山,採小O形路線(其實,類似9字形)。由鐵道處轉到杜鵑嶺,再到加里山。之後經過往鹿場岔路,最後接回鐵道處,循原路回到大坪林道登山口。

走這條路線,全程一半以上的路程都在柳杉林內。只有轉往杜鵑嶺岔路到加里山山頂、加里山西線救援樁號9號間不在柳杉林。

走在柳杉林內,不經想起北大武山的鐵衫林。可惜當時狀況不好,沒好好欣賞…
加里山步道-柳杉林加里山步道-漂亮的柳杉林

加里山步道-柳杉林加里山步道-漂亮的柳杉林

幾年前走神仙縱走,注意到沿途都有不同編號的救援樁。這次加里山沿途也有救援樁,還會依路線做區分。這是苗栗山區獨有的措施嗎?
加里山步道-加里山救援樁-5號上山時遇到的第一個救援樁-加里山救援樁-5號
下山時,才發現離登山口比較近處還有個15號救援樁

由登山口到杜鵑嶺,全為上坡。只有在伐木鐵道處有一小段平路。回家用GPS軌跡畫出高度表時,還嚇了一跳,畫出來的圖形居然都沒有平路。
加里山步道-伐木鐵道加里山步道伐木鐵道,感覺這裡是唯一的平路、空地

加里山步道-伐木鐵道加里山步道-伐木鐵道

加里山步道-伐木鐵道通往杜鵑嶺步道的岔路。由此開始,一路上坡直到杜鵑嶺…

話雖如此,往杜鵑嶺沿途的上坡不是很陡,加上特殊的土質,走起來很舒服。為何說特殊的土質?因為通過杜鵑嶺步道救援樁5號後,腳下的土很軟,行走在上面都感覺有彈性,走起來很舒服。
加里山步道加里山步道

在杜鵑嶺步道救援樁4號處,有個視野非常好的小平台,記得要駐足欣賞。可惜當天有霾害,往上看是藍天,往下看卻是灰矇矇的一片,上下非常分明。如果空氣乾淨,應該可以眺望神仙縱走路線、臺灣海峽吧。
加里山-杜鵑嶺步道-杜鵑嶺觀景台加里山-杜鵑嶺步道-杜鵑嶺觀景台

加里山-杜鵑嶺步道-杜鵑嶺觀景台加里山-杜鵑嶺步道-杜鵑嶺觀景台

加里山-杜鵑嶺觀景台由於當天有霾害,導致無風景可欣賞。
否則,這方向應該是可以欣賞到神仙縱走、及海岸的

上到杜鵑嶺,就可以看見對面的加里山。杜鵑嶺有塊空地,我們在此吃點東西、稍做休息後繼續出發。此處也是通往虎山的岔路。
加里山終於到了杜鵑嶺。沒想到,對面的加里山居然起雲了

加里山-杜鵑嶺步道加里山三『腳』點,應該是用注音輸入法吧~ :P

由杜鵑嶺到加里山的山徑變成我最討厭的上上下下,且有幾處都需要藉助繩索。基本上,12號樁之前大多為下坡,之後轉為上坡,直到加里山山頂。
加里山-杜鵑嶺步道杜鵑嶺到加里山途中為上上下下,幾處需要拉繩索

加里山-杜鵑嶺步道杜鵑嶺往加里山途中斷斷續續有箭竹林

加里山-杜鵑嶺步道加里山-杜鵑嶺步道

據說加里山頂一等三角點的視野遼闊,東望哈堪尼山及鹿場大山。南望雪山圈谷、雪山聖稜線及雪山西稜線。西南方為泰安鄉的水雲三星。西可眺望神桌山、南庄及獅潭緜延的山稜脈。北望鹿場及中港溪谷。
CASIO PRO TREK PRG-3000T當天有寒流,不過在加里山山頂時因為有陽光,手錶上的溫度馬上由樹林中的測得的13度上升到18度
由CASIO PRO TREK PRG-3000T計算得知,由登山口到山頂,爬升了903公尺

加里山三角點加里山一等三角點

為何說是『據說』呢?因為我們到達加里山一等三角點時,山頂時剛好籠罩於雲霧中,什麼都看不到… :(
加里山三角點加里山三角點據聞山頂景色非常棒,可惜被白茫茫雲霧所籠罩,毫無視野

無展望的情況下,在山頂休息一會、拍拍三角點,就朝鹿場方向下山。這段路線高低落差很大,大都需要攀爬。直到過了加里山西線救援樁號9號後,才轉為一般比較好走的山徑。

山頂到加里山西線救援樁號9號這段路線,有點北插天山最後登頂1.5K的感覺。不過,沒北插天山那麼難走、那麼長。

加里山路況九號樁到加里山頂這段路程,大多需要攀爬。不過,和北插天山相比,算是好走的了…

加里山路況九號樁附近這個坡,是下山時最後一個攀爬路段(上山時第一個)

離開山頂後,記錄GPS軌跡的手機一直規律、間隔的發出聲響。趁路況比較好的時候查看原因,才發現因為趁這次登山順便測試用OruxMaps搭配Scosche Rhythm+心跳帶來記錄心跳。此時,Scosche Rhythm+已經沒電了(行前沒充電 :()。OruxMaps無法連連接Scosche Rhythm+時,就發出聲響警告。

過了往鹿場登山口的岔路,我們繼續往大坪林道登山口方向走去。由此開始,又再度走在柳杉林內、不過路況稍微有點有點陡下。過了一個乾涸的溪床後,坡度才稍微平緩一些。最後,接回伐木鐵道。
加里山步道-蓬萊-大坪登山口往大坪登山口下時遇到的大石頭

這次,雖然很可惜的在加里山山頂沒看到聖稜線。不過,在行前所查到的資料,說明加里山在春天時能看到根節蘭、一葉蘭、水晶蘭。看來,就等到初春時再來造訪吧~ :)
武陵四秀走武陵四秀時遇到的水晶蘭


參考資料


加里山-杜鵑嶺-蓬萊-大坪登山口完整照片

有興趣,可以欣賞更多照片 - 加里山-杜鵑嶺-大坪登山口照片

加里山-杜鵑嶺-蓬萊-大坪登山口高度表

點下方高度表,可瀏覽較大的高度表圖檔
加里山-杜鵑嶺-2015-01-02-AltitudeChart加里山-杜鵑嶺-蓬萊-大坪登山口高度表
由高度表可見,由登山口開始,就一直上坡………

加里山-杜鵑嶺-蓬萊-大坪登山口-GPS航跡圖、地圖

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...