2014/09/28

大溝溪溪畔步道、圓覺寺步道、白石湖吊橋

大溝溪生態公園大溝溪生態公園遠眺碧山巖
右前方山頭為鯉魚山

原本打算於九月初打算和大家走候硐越嶺三貂嶺這條路線。沒想到,遇到了颱風。當時看了天氣預報,決定延後一週。沒想到…颱風行進速度變慢,原訂日期當天卻是個非常適合爬山的好天氣…

颱風過後,又連續下了幾天的雨。顧及候硐越嶺三貂嶺有幾處攀岩,及沿途要跨過三次小溪,最後改去內湖的親山步道走走~

大溝溪溪畔步道算是一條適合全家大小親子一起走的路線。由捷運大湖公園(一號出口)出發,循大湖山莊街一直走即可到達大溝溪親水公園。

往親水公園走進去,路可分為兩條。一條是順者溪流,一條是順者上面的草皮。這種好天氣,當然是順者溪流逆流而上。
大溝溪生態公園大溝溪生態公園裡面很多魚類,此處似乎大都為吳郭魚。越往上游走,台灣原生魚類漸漸變多

大溝溪生態公園大溝溪生態公園好多蝴蝶~

大溝溪生態公園大溝溪生態公園好多蝴蝶~

走到水閘處,過了葉氏祖廟,大溝溪恢復為原始溪流的景象。此時,溪流中的魚種已經由吳郭魚漸漸變成一些原生的魚種。

由此開始,已經由大溝溪溪畔步道變為緩上坡的圓覺寺步道。
大溝溪溪畔步道圓覺寺步道旁的大溝溪

圓覺寺步道順者溪水而上、沿途都在樹蔭中,非常適合夏天走走~ 沒多久,就會遇到鯉魚山步道的岔路。通往鯉魚山這條路比較陡,但中間有段路,沿途有小人國可欣賞。可參考我之前造訪的紀錄鯉魚山步道、圓覺寺步道、大溝溪溪畔步道

無論由鯉魚山步道或圓覺寺步道,其實都可以到白石吊橋、碧山巖。不過,鯉魚山步道的視野不錯(相對的,就是會曬到太陽)

緩坡的盡頭有處涼亭,旁邊就是圓覺瀑布。其實…這瀑布有點小…
圓覺瀑布
圓覺瀑布
(上次拍的)

石龍子圓覺瀑布旁曬太陽的石龍子

過了圓覺瀑布,轉為陡上的階梯。此段階梯分為兩段,中間有平緩處可以休息。陡上階梯的盡頭就是圓覺寺。
DSC_4378圓覺寺旁的步道地圖

蛇皮往白石吊橋途中看到蛇皮

以往,假日到白石吊橋總是很多遊客,想拍照都不是那麼容易。沒想到,今天同心池、白石吊橋的遊客寥寥可數… 停車場都是空空蕩蕩的~

來到這當然要去碧山巖,遠眺大台北地區。不過,當下一片白濛濛的,沒多久大夥就去小2公車站牌處,準備下山了…
俯瞰台北市@碧山巖俯瞰台北市@碧山巖

碧山巖碧山巖

小2公車並沒有經過山腳下的大湖公園捷運站、或內湖捷運站。因此,我們選擇在碧湖國小站下車,步行約3-5分鐘到捷運內湖站。


參考資料


大溝溪步道-圓覺寺步道-白石吊橋完整照片

有興趣,可以欣賞更多照片 - 大溝溪步道-圓覺寺步道-白石吊橋-碧山巖照片

大溝溪步道-圓覺寺步道-白石吊橋-碧山巖高度表

點下方高度表,可瀏覽較大的高度表圖檔
大溝溪-圓覺寺步道-白石吊橋-2014-09-27-AltitudeChart大溝溪步道-圓覺寺步道-白石吊橋-2014-09-27-AltitudeChart

大溝溪步道-圓覺寺步道-白石吊橋-碧山巖GPS航跡圖、地圖


沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...