2010/11/17

擎天崗、頂山、石梯嶺、風櫃嘴

眺望七星山
在頂山、石梯嶺線上眺望擎天崗、竹嵩山、七星山
很久以前,自以為陽明山周遭的路線都走過了…沒想到,為了參加陽明山東西大縱走的活動,讓我走了一條不知道的路線--頂山、石梯嶺線(那次是由風櫃嘴到擎天崗)。

不過,那次的經驗很不好,因為當天的狀況很差。因此,由聖人瀑布到風櫃嘴這段的陡上路段,走起來非常的累…最慘的是,還把一台才剛入手不到一週的相機遺落山林間,留給了有緣人。之後也都沒去過了…

前一陣子,無意間看到網路上有人提到現在已經有由捷運劍潭站到頂山的市民小巴 小1,可以直接到風櫃嘴。如此一來,就不需要如以前,只能搭市民小巴 小18 到山下的聖人瀑布,在走上風櫃嘴。這樣可以節省不少體力。

台北入秋後,大都是陰雨綿綿的天氣…很久沒看到太陽露臉了。這幾天難得的好天氣,就決定搭市民小巴 小1上風櫃嘴,走走許久沒走的頂山、石梯嶺這條路線。不過,最後因為市民小巴 小1車班 實在太少了 ,時間不好掌握。最後決定由捷運站搭市民小巴 小15先到冷水坑。由冷水坑開始走,經擎天崗、進頂山、石梯嶺線。如果時間剛好,再搭市民小巴 小1回到捷運站(山區可以隨時招車,不需在站牌)。
冷水坑遊客中心
搭 市民小巴 小15 上冷水坑

當天在捷運劍潭站市民小巴 小15的站牌前真是嚇了一跳,非上班日居然也是大排長龍…輪到我們上車時,已經沒有座位了。為了不浪費時間在等公車上,還是上了車…一直站到冷水坑。過了菁山之後的路,還真晃呀~

到了冷水坑,天氣真的非常的好…也由於近來太陽很少在台北露臉,下意識就拍了不少藍天白雲、大太陽的照片 XD
芒花
就是想拍幾張大太陽的照片 :)

原本很擔心連續的陰雨天氣,山路可能還是泥濘或是濕滑。沒想到,全程走下來,山徑大都是乾的。僅有少數在山林內的石頭有青苔,卻還不至於讓人會滑倒。這不經想起北插天山…回想一下,除了第一次造訪北插天山時,是在連續一陣子的好天氣後,所以沒有落得洗鞋子的下場。之後的經驗,在每次回來後,最輕微的狀況是沖一沖鞋子外表,嚴重時則鞋子內外,以及褲子都要刷洗一番。也因此,每次都看到不少人是穿雨鞋爬北插天山。
擎天崗上的牛
天氣好,牛身上的毛色非常油亮

其實,蠻喜歡走頂山-石梯嶺步道這條路線的。主因是沿途的景色變化很大,特別是路途中會經過一片台北低海拔山區少見柳杉林區(記得之前有簡介牌,這次卻沒看到)。由風櫃口開始的景色,先是芒草步道。在步道上可以遠眺基隆嶼與台北101,甚至後面更遠的中央山脈。
DSC_5410
是因為此處是風口,才讓樹木長得如此矮小?
雪山頂兩側的玉山圓柏就因為風勢,讓兩邊玉山圓柏的長相差異非常大

DSC_5417
很喜歡這片柳杉林區....彷彿走在高山上

台北101
台北101的後方,可能是南湖大山吧?

而後進入高聳的柳杉林區,走在裡面,有種走在高山的感覺。出了柳杉林後,在頂山、石梯嶺的景色轉變成草原。在此,可以眺望到七星山、擎天崗(和竹嵩山)、磺嘴山、大尖山、以及更遠的竹子山、小觀音山。
全景圖
全景圖中有七星山、擎天崗(和竹嵩山)、磺嘴山、大尖山、以及更遠的竹子山、小觀音山

DSC_5396
爬山,就是要適時的停下來欣賞風景。融入自然~

最後,當然就是擎天崗的大草原。如果繼續走到冷水坑,還可以順便去公共浴池泡免費溫泉。可惜的是,因為前陣子豪雨導致公共浴池後方嚴重崩塌並壓毀管線,溫泉浴室暫停開放使用。(金包里大路似乎也有受損)
眺望竹嵩山
眺望擎天崗草原(後方是竹嵩山)

抵達風櫃嘴時,經旁人的提醒,才發現坐在涼亭內休息的竟然是剛騎單車上來的哈林~原本想順便看一下他那台20萬的鐵馬長什麼樣子(他最近拍的廣告中有出現)。車放在涼亭旁,我卻以為在馬路上因此沒看到 XD
路牌
公里數差很多,時間卻差不多…這是因為…山路很陡 XD

由聖人瀑布到風櫃嘴有多陡呢?可以參考下面的高度表,或者看上面的照片…往上、往下的公里數有八倍的差異,但預計時間卻差異不大,WHY? :)

因此,如果想要鍛鍊體力時,可以由聖人瀑布上風櫃嘴、在走到擎天崗。如果想欣賞風景,卻不想耗費太多體力,則可以如我們的行程走法。



參考資料


頂山-石梯嶺步道之旅

完整照片欣賞


頂山石梯嶺線 完整照片欣賞

頂山、石梯嶺高度表


頂山、石梯嶺高度表

頂山、石梯嶺高 的GPS軌跡圖、地圖



檢視較大的地圖

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...