2006/08/27

2006臺北大稻埕煙火音樂節


20060826是2006臺北大稻埕煙火音樂節的日子,上一次到淡水河看煙火,已經是十多年前的事情了。那一次的經驗,只能用可怕來形容。那次由同學開車載我們一行人去三重,第一次去所謂的水門外看煙火,臨場感真的不錯,聲光效果讚之外,還會不時有煙灰碎屑飄落而來~散場的經驗,更讚,不禁讓我想到逃難的場景。那時所有人都擠向出口,根本不用自己走,就可以被他人擠到自動前進。難怪,大時代的中故事,總是有逃難時發生妻離子散的悲慘故事-…


回到車上,又是另一場夢魘,我們由三重要回到台北,只是過一個橋,記憶中好像花了快兩個小時才回到台北市區,途中,塞車可以塞到連辛苦的司機大哥,居然可以熄火跟我們一起打牌~想想,還真是遙遠的記憶。但也就是這樣,後來對於國慶煙火也沒啥興趣了…

人有種心裡,就是吃不到的比較好吃。國慶煙火不在台北也好些年了,不知是否這關係,加上終於買了一台DSLR~,因此想試試看拍攝煙火。2006年的101跨年煙火是第一次嘗試,由於不想人擠人(剛闡述的經驗),所以找了一個附近的屋頂拍攝。但由於有點遠 (約兩公里,所以用長鏡頭拍),根本無法感受現場的氣氛和節奏,因此完全是亂槍打鳥,隨便按快門~當然,拍的是一團亂~


這次在台北橋上拍(其實是到的太晚,經過台北橋時看到橋中央還有空位,就趕緊找地方停車過去了),雖然位置不好(因為在橋中央,無法以新光大樓等地標作為背景),也稍嫌離煙火發射處遠了一些。但已我八點快20才到附近準備拍攝來講,這地點已經算很完美了(看到很多人都是下午就到忠孝橋或碼頭附近卡位)。這地點還有個好處,就是可以看到位於河中央的發射處,因此可以由發射處的火光,來判斷是否已經有打出煙火,以準備按下快門。


不過這次拍的感覺上還是不太好,快門都偏小,因此光線吃的不夠,顏色不夠漂亮~但,話又說回來,煙火還真的不好拍,因為有的高有的低,有的比較亮有的比較暗,無法知道下一發煙火是哪種模式,快門還真難拿捏~慶幸的是,這次拍的大都可以抓出要曝光的時間(如煙火射到空中、爆炸這一整個行為),而非如之前拍101那般,根本隨便抓快門時間…




Photos taken between 2006/8/26 and 2006/8/27.
































Generated by Flickr Album Maker






沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...