2005/04/06

Miranda IM

Miranda IM
這是啥?他算是一種平台吧(個人認為)
他擁有許多plug-in,內容包含很多種IM protocol, 與提供更好介面與操作等等。
他 出來很久了,在ICQ全盛時期就有他的存在,那時都用他取代官方ICQ,但是隨者需要跟使用簡體的朋友,以及使用MSN的朋友變多後,慢慢就把他放入冷宮 了。因為那時的Miranda無法處理unicode,收到簡體字時,全是亂碼~,另外,MSN 6的圖形功能,那時他也無法顯示....

直 到有次,無意間逛到Miranda網站,看到一些東西,發現之前提到的問題,似乎都可以解決了,所以才又重新使用他。加上他佔的記憶體少(MSN+ICQ 吃的記憶體可不少呀),對於那時只有256M的Notebook來說,可以省下很多空間,給Studio這些吃龐大資源的開發軟體使用~~

以 我個人來說,我在上面裝了ICQ,Yahoo,MSN,Weather(可以顯示世界各主要城市的天氣),QQ(海峽對岸超流行的IM)這四種 protocol。因此,再也不需要因為不同的朋友使用不同的IM而需要跟者開啟那麼多的IM軟體....其實,他支援的protocol不只我上面寫的 那四種還有其他很多種,可以參考下面URL。
http://www.miranda-im.org/download/index.php?action=display&id=17
除了上述四種IM,還裝了Gmail Notifier,現在連Gmail官方提供的Gmail Notifier都可以省了,直接利用Miranda IM,就可以知道是否有人寄信到我的Gmail
另外,他所有的ICON和背景圖都可以自行更換,他們的網站上,更是天天有人提供這些圖檔、ICON....

下面,我列出一些個人認為一定需要安裝的plug-in(及目前最新版本號碼)

  • IcqOscarJ Protocol 0.3.4.6 alpha 10a 我建議使用alpha版,因為alpha後才開始支援unicode,跟使用簡體朋友說話,終於沒問題了

  • Yahoo 0.3.0.4 由於我沒有使用Yahoo的朋友,不知好不好用~

  • MSN protocol 0.4.0.1 這,大概是現在最流行的protocol了吧,建議一定要配合下列其他plug-in


    • tabSrmm(最好採用unicode版本)來使用。

    • SmileyAdd (fixed) 0.1.4.5a 有了這個,才能讓Miranda可以如官方MSN般顯示笑臉等符號。

    • Quick Nick Switch 1.0.0.8 裝了他,才能及時看到朋友修改的nickname(連ICQ的nickname也會即時更新)

    • Contacts Status Notification 0.1.2.1 這東西,可以讓Miranda如MSN般,當有人狀態一改變,馬上跳出視窗。

    • NickChangeNotify 0.0.2.6 裝了這玩意,當有人更改其nickname,就會跳出視窗(還會留記錄喔)。您將會發現,大家真的很喜歡修改MSN的nickname。

    • PopUp Plus 2.0.3.8 裝了他,上面提到會跳出視窗的功能,才能得以有效果(類似官方MSN的跳出效果)。

    • png2dib 1.2.0.6 如果要在MSN上面顯示圖案,這個東東一定要有。


  • QQ(pre-0.1.0.0 20040401) 這protocol在Miranda官方網站上找不到,要到 http://jabber.au.edu/miranda/ 抓取。(如果使用QQ,建議要裝GB to Big5 Converter 0.0.3.0,來提供繁簡體轉換)

  • Weather Protocol 0.3.5.0 有了他,就不用每天去中央氣象局看天氣了!直接在Miranda上就可以看到世界各城市的即時氣候!

  • KeepStatus 0.0.2.2 當IM protocol因為斷線或其他原因斷線時,可以利用這個plug-in,設定多久再重新連線。


其實,還有很多plug-in可以使用,有興趣的人可以自行看看。之前看過討論區的畫面,效果真的不錯,不過有的卻試不出來 :(

另外,雖然目前很多plug-in都開始支援unicode了,不過,Miranda本身似乎還是無法支援unicode,因為如果有人把他MSN nickname使用簡體字時,在contact list上看到的還是亂碼(QQ更嚴重)...

附註:
之前我一直有個狀況(很久前沒有,後來才出現的),在關掉Miranda時,系統都會出錯(記憶體不能為讀取的錯誤),查了很久,看到Contacts Status Notification的作者有提到,有些plug會跟他衝,使得Miranda在啟動或關掉時會crash,因此我就一個個試試看,運氣不錯,第一個就找到,原來是跟QQ這個plug相衝。拿掉QQ plug後,就恢復了正常。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...